La recette est inspirée de celle-ci.
Burger de betteraves
3 grosses betteraves pelées
1/2 tasse de riz brun (non cuit)
1 oignon rouge haché
4 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1/4 de tasse de de flocons d'avoine réduits en poudre
3 tasses d'haricots noirs (ou 2 conserves)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillères à soupe de paprika
1 oignon rouge haché
4 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1/4 de tasse de de flocons d'avoine réduits en poudre
3 tasses d'haricots noirs (ou 2 conserves)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillères à soupe de paprika
Quelques goûtes de fumée liquide
2 cuillères à thé de moutarde de Dijon
1 cuillère à thé de cumin
1/2 cuillère à thé de coriandre
1/2 cuillère à thé de thym
Sel et poivre
2 cuillères à thé de moutarde de Dijon
1 cuillère à thé de cumin
1/2 cuillère à thé de coriandre
1/2 cuillère à thé de thym
Sel et poivre
Préchauffez le four à 400 degrés F. Enveloppez les betteraves de papier aluminium et enfournez environ 1 heure, où jusqu'à ce que les betteraves soient tendres.
Durant ce temps, faite cuire le riz.
Faite sautez les oignons et l'ail dans la moitié de l'huile.
Mettre tous les ingrédients au mixeur et mélanger tout en laissant quelques morceaux.
Formez 6 boulettes et faite les rôtir dans une poêle avec de l'huile.
Je suis décidément nul pour formez des boulettes, alors j'ai simplement fait sauter tout le mélange dans la poêle.
désolé, mauvaise photo! |
Cette recette est assez longue, mais elle en vaut le coup. Mon sandwich-burger était vraiment savoureux avec de la mayonnaise sans œuf. Le fait de faire cuire la betterave au four rajoute tellement de saveur à celle-ci. Vraiment, la betterave est un légume qu'il faut apprendre à aimer. Surtout dans cette recette vraiment très bonne! 8,5/10
J'ai servi le tout avec des frites de rutabaga. J'ai essayé et j'ai adoré! C'est vraiment très simple à faire. On coupe le rutabaga (ou navet) pelé en forme de frites, on mélange avec un peu d'huile et des épices (sel, poivre, paprika, etc), on dépose sur une plaque de cuisson et on enfourne à 400 degrés F. On retourne au moins une fois et on attend que les frites deviennent croustillantes (je vous averti, ça ne devient jamais aussi croustillant que des pommes de terre). Un vrai délice!
Jusqu'à maintenant, les burgers de betteraves que j'ai fait ne m'ont pas comblée. Faut que je réessaye alors.
RépondreSupprimerça en vaut la peine :)
SupprimerTes frites ont l'air vraiment trop bonnes! Tu n'es p-ê pas un champion pour faire des boulettes mais tu es à l'évidence un as pour couper tes frites uniformément!
RépondreSupprimerEn parlant de boulettes, est-ce que je t'ai déjà dit qu'avec une cuillère à crème glacée c'est vraiment facile (suggestion de cadeau de Noël p-ê). Tu sais les cuillères à crème glacée qui possède un genre de racloir dans le fond...http://ts2.mm.bing.net/th?id=H.4848186076365753&w=156&h=155&c=7&rs=1&pid=1.7
merci, c'est gentil :)
SupprimerMerci pour le truc, je voulais justement en avoir une pour faire des biscuits
Ça va vraiment, mais vraiment bien! J'en ai deux : une petite pour les biscuits et une grosse pour les galettes (qui va aussi très bien pour mettre mes mélanges à muffins dans les moules sans "gosser" avec des cuillères à soupe!!!).
SupprimerVa falloir que je me procure ça!
SupprimerTon mélange pour le burger ne se tient pas bien? En tk, j'avais déjà voulu faire une recette similaire, mais je l'avais oubliée oups! Tu me donnes le goût d'essayer ces burgers.
RépondreSupprimerTes frites de navet ont l'air de vraies frites!!
Il tient assez mal et en plus, je suis nul pour les faire tenir!
Supprimerles frites, c'est toujours bon :)
Hé hé...rouge, c'est normal, Noël arrive !!! Tu es dans l'esprit des fêtes :)
RépondreSupprimerMiummm...c'est tellement bon des frites de rutabaga...miamm !!! J'en fais souvent et parfois, on parsème un peu de semoule de maïs pour du croquant.
Ton burger à la betterave semble bien appétissant. Justement, Isa dans Isa Does It en propose un que je veux essayer. Dommage que tes boulettes ne se soient pas bien tenue, mais en autant que tu t'es régalé, c'est l'essentiel :)
Sauf que j'ai fait cette recette il y a un mois lol Il me reste d'ailleurs des boulettes au congélateur!
SupprimerBonne idée l'ajout de semoule :)
oui, le plus important, c,est toujours le goût!
Quelle bonne idée, ces frites de rutabaga. J'adore ce légume, donc il faudrait que j'essaie d'en faire. On dirait vraiment des pommes de terre, dans la photo !
RépondreSupprimerC'est aussi bon que des vraies frites!
SupprimerSincèrement, ton sandwich me paraît encore plus appétissant que si tu avais formé des boulettes. Et des frites de rutabaga, quelle bonne idée.
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerTes frites me font de l’œil.. au four en plus! J'ai mangé du rutabaga cette semaine, mais il a simplement cuit dans l'eau avec des carottes et des pommes de terre.
RépondreSupprimerPour tes boulettes, la prochaine fois que tu en fais et que ça ne tient pas, ajoute un peu de farine de gluten et pétri, ça aide beaucoup d'habitude. Jette un coup d’œil au burger aux fèves noires de Veganomicon pour t'inspirer.
Je vais suivre ton conseil, c'est vrai que le gluten fait bien tenir!
SupprimerWow, tes frites ont l'air de patates, lol! Elles semblent bien appétissantes. ;)
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces recettes de betteraves, c'est inspirant. ^^