Cette recette m'intriguait parce que j'ai toujours bien aimé tout ce qui venait de la mer. Vive les algues!
Croquettes de "poisson"
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 conserve (280g) de fruits du Jacquier (jackfruit)
1 cuillère à soupe (3g) de goémon en flocons (dulse flakes)
1 cuillère thé de sauge
1 cuillère thé de thym
1 cuillère thé d'estragon
Sel
1 1/2 tasses (360g) de pois chiches cuits
1 grosse pommes de terre pelé, en cube et bouillit 20 minutes
1/2 tasse (30g) de persil frais haché
1 branche de céleri hachée
2-3 goûtes de fumée liquide
1 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de moutarde de Dijon
4 échalotes hachées
2 cuillères à soupe (20g) de farine de riz brun (ou ordinaire)
Préchauffez le four à 400 degrés F.
Dans une poêle, faite chauffer l’huile à feu moyen.Faite sauter 10-12 minutes les fruits du Jacquier avec le goémon. Ajoutez la sauge, le thym, l'estragon et un peu de sel. Bien mélanger.
Dans un mélangeur, réduisez légèrement ensemble le mélange de fruit du Jacquier avec les pois chiches. Ajoutez le reste des ingrédients et bien mixer.
Formez environ 12 croquettes. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier parchemin et enfournez le tout pour 25 minutes. Retournez-les et cuire encore 15-20 minutes.
Ça sentait bien l'océan chez moi! Surtout qu'en plus, je trouve que les fruits du Jacquier avaient eux aussi une odeur de ce genre. Ça ne fait pas que sentir, ça goûte aussi. C'est très bon et ça rappelle vraiment un mélange qui contiendrait effectivement du poisson (bon, je n'en ai pas mangé depuis au moins deux ans). La texture aussi est très réussi. J'ai adoré mon repas et je suis très content qu'il m'en reste encore une portion au congélateur. Une recette original qui m'a fait découvrir un nouvel aliment que je vais essayer d'incorporer de temps en temps à mon alimentation. 8,5/10
Faut que j'essaye. Pas que je sois fan du goût du poisson, mais il semble que ma marmaille se soit découvert une toute nouvelle passion pour ces parfums! Je n'en finis plus de faire et refaire mes "tofu pétoncles".
RépondreSupprimerÇa va faire changement.
J'espère que ça leur plaira!
SupprimerTrop chouettes, ces croquettes!
RépondreSupprimerAvec quoi les as-tu mangées?
J'ai été paresseux et je les ai mangé juste comme ça lol
SupprimerMiammm !!! Tu me confirmes que je dois essayer cette recette bientôt. Ces croquettes me tentent depuis que j'ai reçu mon bouquin :) Miummm !!! Et la dulse, j'adore cette algue alors...:)
RépondreSupprimerJe suis sur qu'elles te plairont!
SupprimerEh bien tu as réussi à former de belles galettes cette fois!
RépondreSupprimerLe jacquier m'intrigue depuis un bout de temps. Je me demande si je pourrais trouver des conserves de jacquier ici.
Oui! Vive la cuisson au four lol
SupprimerJe n'en ai trouvé que dans des épiceries asiatiques
J'avais raté ce billet. Les croquettes ont vraiment l'air bonnes! En passant, je suis allée au Rachelle-Béry sur Beaubien aujourd'hui, et point de filets de végé-poisson =/
RépondreSupprimerZut :(
SupprimerEst-ce que tu as utilisé des fruits du jacquiers verts ou jaunes? Il semble que ce fruit soit très sucré quand il est jaune, plus neutre quand il est vert, et que donc dans les recettes salées on utilise plutôt le fruit vert... Mais moi j'en ai acheté des jaunes...
RépondreSupprimerJe ne sais pas trop, ça n'est pas précisé sur la conserve . Ce n'était pas sucré en tout cas
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