Tarte à la citrouille
Pour la pâte:
1 1/2 tasses de farine tout-usage
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à thé de sel
1/2 tasse de margarine végétalienne (earth balance) froide
4 cuillères à soupe d'eau très froide
2 cuillères à thé de vinaigre de cidre de pomme
Pour l'intérieur:
3 tasses de purée de citrouille
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de lait végétal
4 cuillères à thé d'huile végétale neutre
1 cuillère à thé de cannelle
1 cuillère à thé de gingembre
1/4 de cuillère à thé de muscade
Une pincée de clous de girofle moulues
1/2 cuillère à thé de sel
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à thé de poudre d'agar agar
Pour la pâte:
Mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le gras par petits morceaux et mélangez (les mains, c'est l'idéal ici).
Mélangez l'eau et le vinaigre ensemble. Ajoutez doucement au mélange de pâte. Rajoutez un peu d'eau au besoin. Roulez la pâte sur une surface bien enfarinée et déposez-là dans le fond d'un plat à tarte (un grand plat).
Préchauffez le four à 350 degrés F.
Mixez ensemble les ingrédients de l'intérieur. Déposez la mixture sur la pâte à tarte.
Cuisez de 60 à 65 minutes en vérifiant bien qu'elle ne brûle pas (si après 40 minutes la pâte commence à brûler, couvrez la tarte de papier d’aluminium. Moi, je n'ai pas eu à le faire.)
Laissez refroidir AU MOINS 4 HEURES avant de vous prendre un morceau!
Si on exclu que je suis nul pour rouler la pâte, cette tarte est très simple à faire. Il suffit de tout mélanger et mettre dans le moule! Une fois la pâte faite, la plupart des recettes de tarte sont vraiment simples.
Et je dois dire que cette tarte est vraiment délicieuse. On goûte bien les épices et la croûte est juste parfaite. J'adore les croûtes à tarte et celle-ci à une excellente texture et est assez bonne pour être mangé juste comme ça! L'intérieur se tient très bien et la tarte n'est pas difficile à bien couper. La texture est moelleuse et légère. Vraiment cette tarte est un petit délice! 9310
Aimez-vous les tartes? Moi je dois dire que ma préféré reste et restera sûrement toujours, ma tarte au sucre!
C'est une tarte fort populaire chez moi; faut que j'en refasse!
RépondreSupprimerJe n'y ai jamais mis d'agar-agar; est-ce un ajout intéressant?
Je présume qu'elle se tient mieux :)
SupprimerLa pâte à tarte que j'utilise presque tout le temps, c'est celle de la tarte à la rhubarbe dans "Desserts gourmands sans oeufs ni lait" de Marie Laforêt, car moi non plus je ne suis pas douée pour rouler de la pâte et celle-là ne tombe pas en miettes. Aussi, elle est simple et utilise de l'huile.
RépondreSupprimerJ'ai hâte de découvrir ta tarte originale de la semaine prochaine.
Je vais bien finir par devenir doué à force d'en faire :)
SupprimerJe trouve la croute de ta tarte belle :) J'aime les croutes à tarte hihihi, c'est mon péché mignon. Sinon, l'ensemble de ton dessert semble fort bon aussi!
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerAhhh...les fameuses croûtes à tarte. Grrrr...!!! C'est vrai que ce n'est pas donné à tous de la faire et rouler à la perfection. Et moi, je ne suis pas douée por ce genre de truc...hi hi !!! Je dois dire par contre que ta part de tarte coupée est super belle. Et elle met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerJe dois toutefois bien avouer que je ne suis vraiment pas une fan de tarte. Mon homme oui par contre. Et je dois absolument lui faire ta tarte au sucre, car c'est sa tarte favorite.
Tu m'intrigues avec ta tarte de la semaine prochaine. Quand c'est original et différent, là, ça pique plus que ma curiosité :)
Merci :) je suis content de ne pas être le seul à avoir de la misère!
SupprimerLa fameuse tarte au sucre. Miam!
Cette recette est vraiment délicieuse! La pâte était épaisse, croustillante et vraiment délicieuse(même si j'avais remplacé la farine par de la farine tout usage sans gluten et le sucre par du sucre de coco!)!!! Mon mélange de garniture se tenait bien mais pas autant que le tient. Je n'avais plus de fécule de maïs alors j'avais mis de la fécule de maranthe! Il était quand même vraiment bon! Tu m'as fait découvrir ma nouvelle recette de tarte à la citrouille préférée! Merci Simon!
RépondreSupprimerOh très content que tu aies aimé! :)
SupprimerElle a l'air de vraiment bien se tenir. As-tu refait ta tarte au sucre depuis la première fois?
RépondreSupprimerNon :( il faudrait bien que je refasse plus de recettes!
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