vendredi 1 août 2014

Feuilleté chou-fleur et pois chiches

Bon vendredi à tous!

Alors, enfin un plat non-asiatique au menu sur mon blogue! Mais la recette provient encore une fois de Vegan Eats World. Quand je suis accro à un livre, je ne m'arrête pas!

La recette est plus simple qu'il n'y parait. Et c'est tellement bon de la pâte phyllo!


Feuilleté chou-fleur et pois chiches

Pour la crème:
1 tasse de lait végétal
6 onces de tofu soyeux ferme
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe de jus de citron


Pour l'intérieur:
1 gros oignon haché
1 conserve de pois chiches
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
6 gousses d'ail hachées
1 petit morceau de gingembre râpé
2 1/2 de chou-fleur haché
1 tasse de bouillon de légume
1 1/2 cuillère à thé de sel
1 cuillère à thé de cannelle
1 cuillère à thé de poivre
1 cuillère à thé de gingembre en poudre
1/2 cuillère à thé de Cayenne
Un peu de safran
1/4 de tasse de chapelure (j'ai mis de la panko)
1/3 de tasse de persil frais haché
1/3 de tasse de coriandre fraîche hachée


Pour la couche d'amande:
2 2/3 de tasses d'amandes (J'ai mis un mélange de graines de tournesol et de chanvre)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre


Pour la pâte phyllo
8 feuilles de pâte phyllo
8 cuillères à soupe de margarine végane fondue
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
 


Mixez ensemble tous les ingrédients pour la crème. Réservez.


Dans une grande poêle, faite sauter 4 minutes les oignons dans l'huile. Ajoutez le gingembre et l'ail et sautez 1 minute. Rajoutez le chou-fleur et cuisez encore 4 minutes. Ajoutez les pois chiches, le bouillon, les épices. Laissez mijoter une dizaine de minutes jusqu'à ce que le liquide soit bien absorbé. 

Ajoutez la crème et laissez cuire 3-4 minutes pour la faire épaissir. Rajoutez les fines herbes et la chapelure. Si le mélange est encore trop liquide, rajoutez un peu de chapelure. Réservez

 

Réduisez en poudre les amandes avec le sucre. 

 

Préchauffez le four à 350 degrés F.

Mélangez l'huile avec la margarine et préparez vos feuilles de pâte phyllo.

Dans une grande poêle allant au four, tapissez bien le fond avec du mélange de gras. Déposez une feuille de pâte phyllo et couvrez la ensuite de gras. Refaire l'opération avec la moitié des feuilles. 

Déposez la moitié du mélange d'amande, tous le mélange de chou-fleu, le reste des amandes et le reste de la pâte phyllo encore une fois bien huilée. 

Enfournez environ 50 minutes et laissez reposer au moins 10 minutes avant de démouler le tout dans une assiette.

Désolé, mon assiette moche de Noël était la seule assez grande!


Utilisez un bon couteau si vous ne voulez pas tout écraser.


Miam, c'est tellement bon! C'est vraiment crémeux et goûteux. Et avec la pâte feuilletée, ça devient un vrai délice. C'est bien nourrissant! 9/10


Alors que prévoyez-vous faire de votre fin de semaine? Moi, vraiment pas grand chose de prévu!

9 commentaires:

  1. Festif à souhait! Justement je me disais que c'était un bon plan pour un repas du temps des fêtes... et voilà que ton assiette de Noël apparaît! ;-)
    Ça me plaît!

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  2. Ça a l'air tellement bon! Mais quand même long et avec pas mal d'ingrédients. N'empêche que je veux essayer. Je veux tout faire dans Vegan Eats World, même si ça me prend 20 ans!

    Je te conseille de faire un tour à l'Armée du Salut ou chez Renaissance pour trouver de la belle vaisselle pas chère. =)

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    1. Je suis bien parti pour que ça me prenne moins de 20 ans!

      Merci :)

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  3. Mais Noël, c'est juste dans 4 mois, même pas!!
    Ça a l'air excellent ce plat! :)

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  4. Honnnn...ce plat semble juste trop bon. Et avec de la pâte phyllo en plus. Mmmmm...je retiens. J'ai envie d'essayer bientôt. Avec tout tes essaies très concluants de ce livre, j'ai juste trop de recettes que je veux essayer...hi hi !!! J'ne sais plus par où commencer...hi hi !!! Un heureux problème, hein ?!

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