Nouveau Vegan

jeudi 29 août 2013

Riz au cari et à la cannelle

Je viens à peine d'avoir le livre Great gluten-free Vegan Eats from around the world et j'ai déjà essayé plusieurs des recettes. Aucune déception à date. Ce livre va devenir un des mes favoris!

Cette recette m’intéressait depuis le début et je voulais absolument l'essayer. Le problème était qu'il me fallait des feuilles de cari et que je n'en trouvais nul part à Saint-Jérome. Le livre ne précise pas s'il en fallait des fraiches ou des sèches, ce qui ne m'aidait vraiment pas dans ma recherche. J'ai finalement réussi à en trouver des sèches chez La Moisson. En plus, elles sont bio et surtout, équitables!


Riz au cari et à la cannelle

1 cuillère à soupe d'huile de coco
2 tomates coupées en morceaux
2 carottes coupées en morceaux
1 oignon haché
3 feuilles de kale hachées
1 poivron haché
1 cuillère à thé de gingembre haché
1 1/2 tasses de riz basmati sec
3 tasses de bouillon de légume
2 cuillères à soupe de pâte de tomate
2 feuilles de laurier
9 feuilles de cari
1/2 cuillère à thé de muscade
1 bâton de cannelle
1 cuillère à thé de cumin
1 cuillère à thé de piments séchés
Sel


Dans un grand chaudron, faite chauffez l'huile de coco. Faite sautez 5-7 minutes les tomates, les carottes, l'oignon, le kale, les piments séchés et le gingembre.

Ajoutez le reste des ingrédients et portez à ébullition. Réduisez le feu et couvrez pour environ 20 minutes. Ôtez les feuilles de laurier, les feuilles de cari et le bâton de cannelle.

Le problème, c'est que mes feuilles de cari étaient en morceaux, alors je n'ai pas trop pu les enlever. Ce n'est pas mauvais au goût, c'est juste que ça ne se mâche pas du tout. Disons juste que je n'ai pas mangé de façon très élégante!

Mais heureusement, c'était délicieux! Vraiment original et vraiment plein de saveur, j'adore! Les feuilles de cari donnent une saveur unique à ce plat et c'est vraiment bon! Le seul bémol, c'est que malgré l'odeur intense de cannelle qui emplissait ma cuisine, le plat goûte très peu cette saveur. J'en mettrais plus la prochaine fois parce que j'adore la cannelle. 9/10

Je ne sais pas pourquoi, mais je trouve que ce plat serait délicieux avec du seitan. Bon ça serait contradictoire avec l'idée de ce livre sans gluten, mais j'essayerais ça la prochaine fois.


10 commentaires:

  1. Ton riz est hyper appétissant. Et tu sais quoi, j'ai un plant de curry au potager ?! Chanceuse, hein ?! Je ne l'ai pas encore essayé par contre. J'ai vu quelques recettes dans ce livre qui en contiennent alors je vais en profiter :)

    J'viens justement de finir de feuilleter comme il faut ce livre et j'adore !!! Il y a juste trop de recette que je veux essayer. T'es trop hot, toi, avoir déjà essayé autant :)

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    1. C'est sur que ça doit être meilleur avec des feuilles fraîches!

      J'adore ce livre et il me reste encore 4 recettes que j'ai fait à présenter. C'est sur que ça demande parfois des ingrédients compliqués à trouver, genre les jackfruits!

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    2. Ouais...justement, j'me cherche désespéramment du jackfruit. Tu en as trouvé ? Je sais que Babette a réussi à mettre la main dessus. La chanceuse :)

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    3. Non pas encore trouver! Je vais lui demander où elle en trouver alors! Merci!

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  2. Et avec de la poudre de cari, ça fonctionnerait?

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    1. Ce n'est pas du tout la même chose, le goût est vraiment différent. Les feuilles de cari sont dur à trouver, mais elles en valent vraiment la peine!

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  3. Je savais pas qu'on pouvait acheter des feuilles de cari! J'ai jamais réalisé que ça pouvait être sous une autre forme qu'en poudre XD!!

    Est-ce que le goût est plus fort ?
    C'est clair que je pars en quête de ce produit!

    Ton plat à l'air excellent!

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    1. En fait, ce n'est pas du tout la même chose au goût. Ce n'est pas le même produit. La poudre de cari est un mélange d'épice qui tente de se rapprocher du goût des feuilles, mais c'est différent au goût!

      Merci!

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  4. Pareil que Lapin, je ne connaissais que le cari en poudre ! Il me tente ce bouquin, il est dans ma wishlist depuis un moment sur Amazon... :-)

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