Nouveau Vegan

samedi 16 avril 2016

Niter kibbeh ("beurre" épicé)

Comme promis, je commence mon marathon de recettes éthiopiennes. Elles proviennent du livre Teff Love que je vous conseille ardemment (sauf si vous êtes incapable de cuisiner avec un livre avec très peu de photo).


Le Niter kibbeh est hyper important dans la cuisine éthiopienne. Il s'agit d'un beurre ou d'une huile aromatisé avec plein d'épices. C'est un excellent moyen de donner plein de saveurs aux plats. Et c'est simple à faire!


Niter kibbeh


2 tasses d'huile, de margarine végane ou d'un mélange des deux (comme ici)
1/3 de tasse d'oignon rouge haché
12 gousses d'ail hachées
1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
1/2 cuillère à thé de graines ajwain
1/2 cuillère à thé de cardamome moulue
1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
1/2 cuillère à thé de graines de fenugreek 
1/2 cuillère à thé de curcuma moulu
1/2 cuillère à thé de graines de nigelle 
6 feuilles de basilic frais
6 clous de Girofle
1/4 de cuillère à thé de basilic séché
1/8 de cuillère à thé de muscade moulue




Mélangez tous les ingrédients dans un chaudron et faite mijoter à feu très doux 15-20 minutes.

Filtrez le mélange (j'ai utilisé un filtre à café) et de garder que le gras.

Gardez au frigo.



Vous pouvez donner plein de saveurs à tous vos aliments!

3 commentaires:

  1. Hummm...quel beau mélange d'épices. Et peux-tu croire, je n'ai pas encore fait mon propre beurre niter kibbeh ? Quel honte. Je dois y remédier. Je note ta version.

    Hé hé...et je vais attendre de voir tes autres suggestions pour accompagner le tout. Et me faire à mon tour un festin éthiopien tout en saveur. Miamm !!!

    Merci du partage Simon et je suis contente de ton retour :)

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  2. Je ne connaissais pas, merci de la découverte!

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  3. "ne gardez que le gras" =)
    Il faudra que j'essaie cette recette de niter kibbeh. Ça m'a étonnée que tu me dises qu'il y avait peu de photos... je croyais que cette époque était révolue. Mais comme je suis de la "vieille école", ça me plaît, ça ajoute un élément de surprise quand on fait une recette, comme si c'était un petit tour de magie. Enfin, je me comprends!

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