Nouveau Vegan

lundi 18 avril 2016

Plat éthiopien de lentilles rouges dans une sauce piquante (Ye'misser wot)

Bon début de semaine. Encore de la bouffe éthiopienne.

Cette recette demande un mélange d'épices, mais c'est optionnel. Je vous laisse la recette, parce que je trouve que ça sent trop bon pour ne pas le faire!

Le mélange d'épices berbères, je l'ai trouvé chez Épices de Cru. Il est aussi possible de trouver différentes recettes sur Internet, mais je trouve celui-ci vraiment bon. Assez cher aussi!

Mélange poivré (ye'wot quimem)

1 cuillère à thé d'huile végétale neutre
3 cuillères à soupe de poivre entier
1 cuillère à thé de clous de Girofle
1 cuillère à soupe de graines de Nigelle
1/2 cuillère à thé de graines de cardamome verte
1/2 cuillère à thé de graines de cumin
2 cuillères à thé de cannelle moulue
1/2 cuillère à thé de muscade moulue



Dans une poêle, faite sauter dans l'huile 2-3 minutes les épices sauf la cannelle et la muscade. Moudre tous les épices ensemble.




Plat éthiopien de lentilles rouges dans une sauce piquante (Ye'misser wot)

1 tasse de lentilles rouges
5 tasse d'eau
1 oignon rouge haché
1/2 cuillère à thé de sel
3 cuillères à soupe de Niter Kibbeh
6 gousses d'ail hachées
1 cuillère à thé de gingembre frais haché
1/2 cuillère à thé de Ye'wot Quimem (optionnel)
1/4 de cuillère à thé de cumin moulu
1/8 de cuillère à thé de cardamome moulue
3 cuillères à soupe d'épices berbères moulues
1 cuillère à soupe de paprika



Déposez les lentilles et l'eau dans un chaudron. Portez à ébullition, réduisez le feu et couvrez. Brassez de temps en temps et laissez mijoter 8-10 minutes. Essorez les lentilles en conservant l'eau de cuisson. Réservez.

Dans un grand chaudron, mélangez l'oignon et le sel. Cuisez à feu moyen, couvert, environ 5 minutes en mélangeant fréquemment.

Ajoutez le Niter Kibbeh, couvrez et cuisez environ 10 minutes à feu moyen-doux en brassant parfois.

Rajoutez l'ail, le gingembre, le Ye'wot Quimem, le cumin et la cardamome. Cuisez environ 1 minutes.

Ajoutez 2 tassez de l'eau de cuisson des lentilles, les épices berbères et le paprika. Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 5 minutes.

Rajoutez les lentilles et 1/2 tasse d'eau de cuisson. Laissez mijoter encore 5-10 minutes.



Ne pas oublier de servir avec des injeras!




Miam! C'est vraiment goûteux et savoureux. Et piquant aussi. 

6 commentaires:

  1. Quelle belle surprise j'ai là avec tous ces nouveaux billets à lire!

    Ce plat éthiopien a l'air tellement bon. Avec des injeras frais en plus, miam.

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    Réponses
    1. Ça a pris du temps, mais le blogue est de retour!

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    2. Tu m'en vois ravie =)

      Est-ce dire que tu as remis ton tablier de cuisiner régulier?

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  2. Oh Wow !! Tu es en pleine forme !! C'est ce que j'appelle un retour en force! Bien contente de te retrouver et j'espère que ce n'est qu'un début et que tu seras régulièrement présent maintenant !

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