Nouveau Vegan

mardi 25 février 2014

Pâtes à la citrouille avec oignons caramélisés et croûtons à la sauge

Encore une autre recette avec de la citrouille! Il faut bien que je finisse par la finir!

Cette recette provient du Veganomicon. Je l'ai divisé en 2.

La recette demande de faire une ricotta avant, alors j'ai marqué les 2 recettes séparément.


Ricotta de tournesol ou de noix de cajous

1/2 tasse de graines de tournesol (ou de noix de cajous normalement)
1/4 de tasse de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 livre (454g) de tofu ferme
1 1/2 cuillères à thé de basilic séché
1 1/2 cuillères à thé de sel


Simplement réduire en purée tous les ingrédients ensemble.



Pâtes à la citrouille avec oignons caramélisés et croûtons à la sauge

Environ 340g de pâtes ziti ou de penne
2 oignons hachés
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Une recette de ricotta (voir en haut)
1 cuillère à soupe de cassonnade
1/4 de cuillère à thé de muscade
Poivre blanc (ici poivre noir)
Une pincée de cayenne
2 tasses de purée de citrouille
1/4 de tasse de bouillon de légumes

Pour les croûtons:
2 1/2 tasses de chapelure
1/3 de tasse de graines de chanvre (noix de Grenoble dans la recette originale)
1/4 de tasse de margarine végétalienne
2 cuillères à thé de sauge séchée
1 cuillère à thé d'origan séché
1/2 cuillère à thé de paprika
Sel et poivre



Préchauffez le four à 375 degrés F.

Faite cuire les pâtes selon les indications sur le sac. Réservez.

Dans une poêle, faite sautez les oignons dans l'huile à feu moyen 12-15 minutes.

Mélangez ensemble tous les ingrédients sauf ceux pour les croûtons. Étalez le mélange dans un grand plat allant au four.

Dans une poêle, faite fondre la margarine. Faite y griller les autres ingrédients des croûtons 3-4 minutes. Saupoudrez le mélange par dessus les pâtes.

Enfournez environ 30 minutes.


Bon cette recette demande quand même pas mal de préparation. J'ai bien aimé la ricotta, même si elle ne goût pas grand chose. J'aime surtout sa texture. Je vois que la recette de lasagne en contient, ça doit être tellement bon dedans!

Bon sinon le plat en tant que tel est bon, mais pas éblouissant. Il manque un peu de saveur. Peut-être qu'en rajoutant du Daiya sur le dessus? Miam! J'adore les pâtes, alors j'ai presque tous dévoré rapidement. C'est un bon plat, mais un peu complexe pour rien. Je verrais bien plutôt des pâtes avec le ricotta, de la levure alimentaire, un peu d'huile et simplement gratinées au Daiya. Et on peut simplement saupoudrez de la chapelure ordinaire pour du croquant. 7,5/10

12 commentaires:

  1. Loll encore de la citrouille!
    Des fois, voire souvent, ça vaut la peine de préparer une recette qui est un peu plus compliquée. Elles s'avèrent la plupart du temps délicieuses :)

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  2. Ah je ne voyais pas ça comme çaàa la lecture du titre ! Je pense que si tu avais fait revenir des dès de citrouille avec les oignons caramélisés, ou de la citrouille rôtie au lieu de l'utiliser en purée , cela aurait eu plus de goût ?
    En somme avec quelques arrangements ce gratin de pâtes a l'air bien satisfaisant ! Comme tu dis parfois il vaut mieux rester simple ! Cette ricotta reste toutefois intéressante.. j'en avais faite une très simple à base de tofu citron et basilic pour un gratin d'aubergines et ce fut délicieux. Tu me donnes envie de réitérer l'expérience !

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    1. Va y lance toi!

      je ne pense pas qu'utiliser des morceaux au lieu de la purée aurait changé quelque chose (surtout que je fais ma purée moi-même en faisant rôtir la citrouille au four!).

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  3. Ahhh...bien intéressant cette recette de citrouille. J'suis comme toi, envahi de itrouille au congèle alors il faut ce qu'il faut, hein ?! Hi hi !!

    J'ne me souviens pas avoir essayé cette recette par contre. Peut-être et si oui, elle ne m'a définitivement pas marquée. Tu t'es tout de même rempli la panse :)

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    1. Je commence à être un peu tanné de la citrouille lol

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  4. J'adore les pâtes moi aussi. Mais c'est vrai que c'est tannant lorsqu'une recette est longue alors qu'elle pourrait être aussi bonne plus simple.

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  5. Ce plat a reçu des très bons commentaires je crois, mais moi non plus il ne m'avait pas impressionné. Tu n'as pas encore fait la lasagne! Tu vas aimer! Fais la petite crème blanche du dessus avec des graines de tournesol (c'est ce que je fais habituellement).

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    1. Ce n'est plus vrai, je l'ai fait maintenant :) et c'est vrai qu'elle est trop bonne!

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    2. Génial, j'en ai fait près de 10 fois je crois. J'ai hâte de lire ton billet.

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