Nouveau Vegan

jeudi 20 février 2014

Pilaf de millet, sauce au tahini

J'avais acheté un sac de millet pour faire la tourtière au millet à Noël. J'aurais dû mieux regarder dans mon armoire, parce qu'il me restait déjà en masse de millet pour la faire. Je cherchais donc une autre recette qui mette le millet en valeur. J'ai trouvé celle-ci dans 500 plats végétaliens. Mais voilà, même après avoir faite cette recette, je ne suis toujours pas rendu à ouvrir mon sac neuf!


Pilaf de millet, sauce au tahini

2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail hachées
2/3 de tasse de millet
2 oignons hachés
4 zucchinis  hachés
2 poivrons hachés
1/2 tasse (75g) de graines de citrouilles
3 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
Le zeste et le jus d'une citron


Pour la sauce:
3/5 de tasse (40g) de persil frais haché
Le jus de 2 citrons
4 cuillères à soupe de tahini
1 gousse d'ail hachée
1 cuillère à thé de sirop d'érable
Sel et poivre



Faite cuire le millet selon les indications sur le sac.

Mixez ensemble les ingrédients de la sauce. Réservez.

Faite cuire les légumes dans l'huile. Une fois bien grillé, mélanger aux autres ingrédients et servez.


Cette recette est vraiment hyper simple et la sauce au tahini rend le tout vraiment savoureux. Je crois que dès qu'une sauce contient du tahini, il a 99% de chance que j'aime ça! Une bonne petite recette à essayer pour plus utiliser cette céréale souvent oubliée qu'est le millet. 8/10

Vous avez des recettes à me suggérer pour utiliser mon sac?

11 commentaires:

  1. Miammm !!! Ce pilaf de millet est vraiment intéressant et risque de me plaire :) Je retiens...merci !!

    Pour le millet, certes je l'adore dans ma tourtière au millet qui est différente de la tienne. Il va vraiment falloir que je cesse de radoter et la publier une fois pour toute...hi hi !!! Autre que cela, voici quelques suggestions que j'ai déjà fait et aimé:

    http://brutalimentation.canalblog.com/archives/2011/05/04/21041585.html

    http://ohsheglows.com/2011/11/01/mushroom-millet-soup-with-cheezy-garlic-bread/comment-page-5/#comments

    http://ohsheglows.com/2012/02/26/cozy-millet-bowl-with-mushroom-gravy-and-kale/

    http://www.geccoe.com/fr/recipes/1063-pate-au-millet-et-pois-chiches

    http://cuisinedeseagle.blogspot.ca/2012/12/ragout-de-boulettes-au-sarrasin.html

    http://cuisinedeseagle.blogspot.ca/2014/01/granola-au-cacao-baies-de-gojiun-enorme.html

    Pour l'instant, ce sont les recettes auxquelles je pense, mais j'affectionne beaucoup le millet.. !!!

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    1. J'espère qu'il te plaira si tu l'essayes :)

      J'ai hâte de voir cette fameuse tourtière!

      merci pour toutes ces recettes! En regardant, j'ai vu que j'avais tous les ingrédients pour faire tes boulettes. Elles risquent d'être au menu de la semaine prochaine (et si le blog dans 3 mois lol)

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    2. Ohhh yeahh !!! J'espère que ces boulettes te plaira alors :) À suivre dans 3 mois sur le blogue...ha ha !!

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  2. A tester ! La seule chose que je n'arrive pas vraiment à apprécier c'est le millet ! Il faut dire que je n'en ai pas cuisiné depuis longtemps. .. mais je vois cette recette de tourtière sur beaucoup de blog... donc si UN JOUR l'occasion se présente, pourquoi pas lol. Sinon je verrai bien ton pilaf avec du quinoa :) . Surtout avec cette sauce !

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    1. La tourtière serait surement très bonne aussi avec du quinoa! Mais je ne trouve pas que le goût du millet ressorte dans la tourtière!

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  3. Je seconde Jessica avec la tourtière de Brutalimentation, ou la recette d'Élise qui a inspiré Brutalimentation je crois.

    Sinon, tu peux faire des croûtes de millet pour tes tartes salées. Il y a aussi le Millet mexicain de Veganomicon, en accompagnement.

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    1. Oki je vais regarder ça! J'avais déjà essayé la croûte de millet et j'avais bien aimé. Et la recette du veganomicon, je veux l'essayer depuis un moment!

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  4. Yallo !
    Je viens de tomber sur ton blog à partir de celui de Antigone XXI. Je savais pas trop où t'envoyer de message (Parce que le seul lien c'est ton profil Google+, et euh bon, ya autant de gens sur google+ que dans la rue par -35 et tempête de neige), alors désolée si c'est pas une bonne place.

    Je suis nouvellement vegan à Montréal (effectivement, on se sent seul quand on commence à être vegan…) et ton blog est vraiment très utile, il y a tellement de recettes ! Merci beaucoup pour ton énorme travail ! :-D

    Par contre, de quoi qui m'intrigue… J'ai vu dans tes premiers posts que tu comptais faire une technique d'intégration en multimédia. Est-ce que tu parlais de la technique qui se donne au cegep de maisonneuve ? Parce que c'est la technique que j'ai fait il y a quelques années, je trouvais la coincidence amusante !

    Bref, voilà tout, et merci encore de ton super blog ! :-D

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  5. Oh oui, je devrais mettre mon couriel mais je n'y pense jamais! Si tu veux me contacter, si tu as besoin de conseils ou autres trucs du genre, je te donne non e-mail: simonmolly@me.com


    Merci beaucoup, c'est vraiment gentil et comme on dit: you make my day!

    Je te souhaite bonne chance comme nouveau vegan et si tu as besoin d'aide, n'hésite surtout pas :)

    Oui, c'est bien cette technique, mais je la fait à Saint-Jérôme :)

    Merci :)

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  6. Mes plats préférés avec du millet sont de 1000 Vegan Recipes: les croquettes de riz sauvage et de millet et le pâté chinois au millet et aux lentilles. Le pâté chinois utilise un mélange de millet/margarine/levure nutritionnelle/paprika sur le dessus au lieu des patates pilées, comme tu n'aimes pas les patates, ça pourrait te plaire!

    Sinon, on peut intégrer du millet au riz dans des sushis.

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    1. Oh merci de l'idée pour le pâté chinois, ça doit être délicieux!

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