Nouveau Vegan

samedi 22 février 2014

Soupe kale et portobellos (presque crue)

Une belle chose que j'ai découverte dans le livre de soupe de crudessence, c'est qu'il contient plusieurs soupe chaude. Disons que manger une soupe froide en hiver n'est pas hyper intéressant. Normalement, il faut utiliser de l'eau tiède pour ne pas trop chauffer les aliments, mais j'utilise de l'eau bien bouillante. Je n'aime pas les soupe tiède!

Les soupes de ce livre font souvent appel à des bouillons dont les recettes sont contenu au début du livre. On est censé pouvoir utilisé celui-ci comme du bouillon de "poulet" dans n'importe quelle recette normale. Je vous donne la recette complète, mais je vous conseille de diviser parce que c'est beaucoup 2 tasses de bouillon concentré!

J'ai écrit "presque crue" parce que le bouillon contient de l'huile de sésame grillé. Je suis content que le livre fasse une exception pour ce merveilleux ingrédients! Miam!


Bouillon de végé-poulet (donne 2 tasses)

3/4 de tasse (180g) de tahini
3/4 de tasse de sauce tamari
1 cuillère à soupe de poivre rose moulu (ici noir)
1/2 tasse de vinaigre 
1 cuillère à soupe de sel
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de poudre d'oignon
2 cuillères à soupe d'huile de sésame rôtie


Mixez tous les ingrédients au mélangeur. Se garde 1 mois au frigo. Mélangez 1 cuillère à soupe par tasse de liquide.



Soupe kale et portobellos (crue)

Bouillon:
3 cuillères à soupe de bouillon de végé-poulet
1 cuillère à thé de jus de citron
2 tasses d'eau tiède (ici brûlante!)

Mélange de légumes:
1 tasse (70g) de chou kale haché
1 pincée de sel
2 portobellos coupés en fines tranches

Marinade:
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/4 de cuillère à thé de sel
1/4 de cuillère à thé de jus de citron
 



Dans un bol, massez le kale avec le sel pour l'attendrir. Rincez et égouttez.

Mélangez ensemble les ingrédients de la marinade. Versez sur les portobellos et laissez reposez 5 minutes.

Mélangez les ingrédients du bouillon ensemble. Versez dans un grand bol. Ajoutez le kale et les portobellos marinés.

Le livre suggère de garnir avec des des feuilles d'algue nori coupées, mais comme je n'en avais pas, j'ai mis un peu de goémon dessus.



Je suis toujours septique quand je fais ce genre de recette crue. Les champignons crus ne sont pas trop ce que je préfère. Mais voilà, le fait de les mariner les a bien attendri et ils étaient délicieux. La soupe est très bonne et bien épaisse avec tous ses légumes. Elle n'est pas hyper goûteuse, alors ajouter un peu d'algue aide beaucoup. Je mettrais un peu plus d'épices, mais c'est une bonne recette que j'ai savourée. 8/10

14 commentaires:

  1. Je ne saurais vivre dans l'huile de sésame grillée!
    Je viens d'utiliser tout mon kale pour en faire des chips dans mon déshydrateur... mais je retiens ta soupe pour une prochaine fois.

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    1. Content de ne pas être le seul accro à cette huile!

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  2. Intéressant ce bouillon épais !
    Je trouve les champignons crus tellement savoureux avec un petit goût de noix !
    Ça donne bien envie en tout cas ! :)

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    1. J'ignore ce que goûte les noix :p mais c'est vrai que cette soupe est bonne!

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  3. Je n'aurais pas cru que c'était une soupe à voir les dernières photos, mais cette garniture "solide" doit rendre le tout agréable à manger. Il va falloir que tu en fasses de la soupe pour passer tes deux tasses de bouillon!

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  4. Le bouillon a une couleur appétissante. Moi aussi j'aurais cru à une salade à voir les dernières photos!

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  5. Hummmm...super intéressant cette soupe. Elle tombe en plein dans mes cordes. Je note subito presto :) Merci du partage Simon :)

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