Nouveau Vegan

mardi 11 février 2014

Tarte phyllo au kasha (sarrasin)

Je suis du genre à adorer les pâtes à tarte et ce genre de trucs. Je n'avais encore mangé de pâte phyllo et j'étais très curieux de voir ce que ça goûte. J'avais entendu beaucoup de bien de cette recette du Veganomicon, mais elle contient de la choucroute. Je n'aime habituellement vraiment pas ça et je n'avais aucune envie d'aller en acheter.

Mais voilà, j'en ai reçu en cadeau. Je n'avais plus le choix, je devais faire ce plat! J'ai goûté à la choucroute avant pour voir et je l'ai trouvé bien meilleur que toutes celles auxquelles j'avais goûté (bon, c'est genre arrivé 3 fois avant!). Elle était peu vinaigrée et douce. Peut-être parce qu'elle semble faite avec du chou de Savoie d'après la photo sur l’emballage (le texte est en allemand, alors je ne suis pas certain).


Tarte phyllo au kasha (sarrasin)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
1 branche de céleri haché
1 paquet de champignons hachés
1 carotte râpée
1 cuillère à thé de graines de carvi
1 cuillère à thé de coriandre moulue
1 1/4 de kasha (sarrasin rôti)
1/2 cuillère à thé de sel
Poivre
2 1/4 tasses de bouillon de légumes
1 tasse de choucroute égouttée

1 paquet de 16 onces de pâte phyllo
1/3 de tasse d'huile d'olive(ou plus)


Dans un chaudron, faite sauter dans les 3 cuillères d'huile à feu moyen l'oignon et le céleri 4-5 minutes. Ajoutez les champignons et cuisez jusqu'à ce qu'ils aient bien perdu leurs eaux. Rajoutez les carottes pour 2 minutes, puis ajoutez les épices et le kasha. Bien mixer et ajoutez le bouillon. Apportez à ébullition, diminuez le feu et couvrez pour 12-14 jusqu'à ce que le kasha soit tendre.

Préchauffez le four à 375 degrés F. Huilez légèrement un plat allant au four. Il faut y aller rapidement parce que la pâte phyllo est fragile. Il faut bien la mettre sur une linge humide et la recouvrir d'un autre linge humide.

Déposez une feuille de pâte phyllo dans le plat et brossez la généreusement avec de l'huile. Recommencez l’opération avec la moitié du paquet de pâte phyllo. Déposez ensuite la moitié du mélange de kasha, puis toute la choucroute et finalement, le reste du mélange de kasha (vous pouvez aussi tout mélanger). Recouvrez le tout du restant de pâte phyllo en recouvrant bien chaque tranche d'huile. Huilez bien le dessus.

Enfournez environ 30-35 minutes.


Wow, ce plat est FANTASTIQUE! Je ne pouvais plus arrêter d'en manger! C'est bon du sarrasin avec ce petit goût terreux, je devrais en cuisiner plus souvent. La pâte est croquante et vraiment très bonne. Vraiment, ce plat est un gros coup de coeur pour moi. C'est plein de saveurs et la pâte phyllo fonctionne à merveille avec les autres ingrédients. Je n'ai rien à redire, sauf que la prochaine fois, je ne ferais pas une couche de choucroute, je vais plutôt la mélanger avec le reste. Je trouve que ça serait meilleur ainsi, mais c'est mon avis. Un plat à essayer! 9,5/10

14 commentaires:

  1. Bravo! La pâte phyllo me rend agressive! Je n'arrive jamais à la manipuler convenablement. Ton résultat est fabuleux!

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    1. Merci! J'étais vraiment content, je n'avais brisé qu'une seule feuille :)

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  2. Ouiiiiii...j'adore ce plat avec le kasha et la choucroute. Miammm !!! Tu me donnes envie d'en refaire. La pâte phyllo cependant, c'est l'enfer. Ahhh la la...chaque fois, j'me dis que c'est la dernière car je déteste la manipuler, mais je recommnence...hi hi !!! J'ne sais pas si ça à faire avec le fait que j'utilise une phyllo d'épeautre, mais bon...!!!

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    1. C'est sur que ça ne doit pas aider :P

      C'est vrai que c'est juste trop bon!

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  3. Vu que tu es grand fan de Veganomicom...Je te donne un lien qui pourrait t'intéresser..Je ne sais pas si tu connais..Mais ça vaut le coup d'oeil. Toutes les recettes du livre testées et photographiés.

    http://veganomnom.guyslikedolls.com/

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    1. Oh merci! C'est pratique d'avoir les photos!

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    2. C'est super ce site pour avoir un visuel des recettes moins populaires sur le Net. Je l'ai beaucoup utilisé. Je veux faire la même chose sur mon blogue, mais ça ira peut-être à la semaine des 4 jeudis!

      Je voulais refaire ce plat après que tu m'en aies parlé, mais plus le temps passe, plus les ingrédients achetés en prévision disparaissent, notamment le pot de choucroute que j'avais acheté et que nous avons englouti.

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    3. Oh ça m'arrive aussi d'acheter des ingrédients pour une recette et de finalement la faire 6 mois plus tard!

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  4. Oh, ça a l'air trop bon. J'adore la choucroute et la pâte phyllo! La recette me fait beaucoup penser à celle-ci, qui a beaucoup des même ingrédients: http://www.theppk.com/2010/11/phyllo-tempeh-reubens/. Je n'ai essayé ni l'une ni l'autre, mais tu me donnes envie!

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    1. Oh miam, en sandwich phyllo avec du tempeh, ça doit juste être trop bon! (mais encore plus compliqué à travailler la pâte!) Je te conseille vivement d'essayer :)

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  5. Il va falloir que je déniche du kasha pour essayer ça.

    La phyllo, je n'ai jamais eu de mal avec, mais le papier de riz par contre, c'est une autre histoire!

    Avec la pâte phyllo, mon plat préféré jusqu'ici est le strudel aux légumes rôtis de 1000 Vegan Recipes.

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    1. Au pire, tu peux sûrement prendre du sarrasin ordinaire.

      Ma seule expérience avec les feuilles de riz fut horrible! Il faudrait bien que je retente ma chance un jour!

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  6. J'espère que le kasha n'a pas de date d'expiration...j'en ai qui traîne dans mon armoire depuis plus de 3 ans au moins...je ne peux pas manger de pâte phyllo par contre...crois-tu que ce serait bon dans une pâte à tourtière sans gluten dans laquelle je fais mes pâtés habituellement??

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    1. Vu que c'est sec, je présume que c'est bon longtemps. Oui ça serait surement très bon, mais assez différent!

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