Nouveau Vegan

jeudi 25 avril 2013

Biscuits sans gluten

Je vais voir ma grand-mère demain et j'avais envie de lui faire d'autres biscuits après les biscuits aux pépites de chocolat de la dernière fois. Comme je suis à court de chocolat, il fallait oublier l'idée de les refaire. J'ai donc été tenté par les Sweetheart cookies du livre Great Gluten-Free Vegan Eats. Une recette qui me semblait très simple de prime abord...


Biscuits sans gluten

1 tasse de margarine végétale
1 tasse de sucre (cassonade ici)
2 cuillères à soupe de graines de lin moulues mixées avec 1/4 de tasse d'eau
1 1/2 cuillères à thé de vanille
1 1/4 tasses de farine de sorgho
3/4 de tasse de farine de riz brun
2/3 de tasse de fécule de pommes de terre
1 cuillère à thé de gomme de xantane
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de sel


Préchauffez le four à 400 degrés F. Mélangez les ingrédients secs dans un bol et les humides dans un autre. Mixez les deux mélanges ensemble.

Ne faite pas comme moi, prenez une cuillère et non vos mains pour former de petits biscuits. Ça colle beaucoup! Les mettre sur une plaque recouverte d'un papier parchemin. Enfournez environ 8 minutes.

Je dois dire que j'ai vraiment gaffé ici. Je me suis rendu compte que je n'avais plus de lait de soya (parce que j'ai oublié le contenant sur le comptoir ce matin après avoir fait mon café...). J'ai donc du me faire en vitesse du lait avec le restant de mes graines de tournesol.

Je me suis aussi rendu compte en tentant de former les biscuits que j'avais oublié de mettre le gras! J'étais vraiment dans la lune!

Mes biscuits sont devenus carrées pendant la cuisson. Une chance qu'ils sont bons! Des biscuits simples (sauf pour moi!) qui sont un petit péché mignon. Vraiment pas santé par contre! Je vous les conseille si vous n'avez pas grand chose dans votre armoire et que vous avez envie de sucré. 8/10

Êtes-vous intéressé par mes recettes sans gluten? Je sais qu'elles sont plus complexes niveau ingrédients, mais elles font changement des recettes habituelles. Je n'ai aucun problème avec le gluten, mais je trouve plaisant de varier les farines pour faire différent. Qu'en pensez-vous?

4 commentaires:

  1. Ohhh que oui tes recettes sans gluten m'intéressent. Je tente de réduire le gluten de mon alimentation pour des raisons de santé, mais je ne suis pas officiellement atteinte de maladie m'en empêchant sa consommation.

    Ton histoire de biscuit m'a fait rire. Au moins, ils étaient bons et ont valu la misère...hi hi!!! Je les note même s'ils ne sont pas nécessairement santé. Une fois de temps en temps, il n'y a rien là. J'espère que ta mémé aura aimé tes biscuits carrés...hi hi!!!

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    1. Je me doutais bien que tu répondrais oui :p

      Je trouve souvent que les recettes sans gluten sont plus collantes. J'espère aussi qu'elle aimera!

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  2. Et ben quelle aventure ces biscuits ! Et finalement ils étaient bons !
    Tout comme toi, j'aime cette cuisine sans gluten qui nous fait connaitre des farines comme celle de riz, de pois chiche...

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