Nouveau Vegan

samedi 4 mai 2013

Pourquoi je suis contre les OGM

Les OGM

Voici un article que je voulais écrire depuis des mois. Je me disais toujours qu'il fallait que je m'y mette et je pensais à ce que j'allais écrire. J'ai accumulé des tonnes d'informations sur ce sujet à force de repousser sans cesse la date fatidique de publication. C'est que je tiens vraiment à ce texte, que je le voulais songé et clair. J'ai un petit côté perfectionniste quand il s'agit de parler de ce genre de sujet important.



Mon blog parle de végétalisme et beaucoup de la cuisine qui en découle. Je suis vegan et c'est un sujet qui me tient vraiment à coeur. L'environnement aussi et c'est là qu'intervient le sujet des OGM. Il a aussi un impact très social dont je vais aussi vous parler.

C'est quoi?

Commençons par faire une introduction sur ce qu'est exactement un OGM. Littéralement un organisme génétiquement modifié. C'est un organisme vivant dont on a modifié les gênes par intervention humaine. On change sa génétique en introduisant de nouveaux gênes ou en modifiant ceux qu'il a déjà. On veut ainsi modifier les caractéristiques de base de cet être vivant.



Bon, jusqu'à là tout va bien. Je n'ai rien contre le fait de modifier la nature si c'est à bon escient. Je parle ici des plantes, parce que je suis complètement contre le fait de modifier génétiquement un animal dans un but commercial. Des milliers d'animaux sont ainsi sacrifiés dans d'horribles souffrances que cause la recherche sur ce sujet. Mon article porte vraiment sur les OGM dans les plantes.

La faim dans le monde

Le principal argument des pros-OGM est qu'ils seraient la solution à la faim dans le monde. Passons sur le fait qu'il se produise amplement de nourriture pour nourrir la planète et que la cause de la faim dans le monde, ce sont les pays riches qui jettent plus de la moitié de la nourriture produite, la grande demande pour les biocarburants  qui ne sont vraiment pas bio!) et les spéculateurs boursiers qui font monter drastiquement le prix des denrées. Comme le dis Jean Ziegler : (Un enfant qui meurt de faim est un enfant assassiné). Passons aussi sur le fait qu'il faille jusqu'à 10 protéines végétales pour produire une seule protéine animal. Imaginez toute la nourriture disponible si tout le monde devenaient végétaliens!

Mais bon, je suis quand même réaliste. Si on invente une plante qui pousse dans le désert et qui peut sauver des millions de vie, pourquoi pas? Sauf que la réalité des OGM actuels est très éloigné de cet argument. 


Pesticides

Environ les 2/3 des OGM utilisés dans le monde ont comme unique changement de résister à l'herbicide glyphosate. C'est un herbicide non sélectif, c'est-à-dire qu'il élimine sans distinction toutes les plantes sur lesquelles il est apposées. Sauf sur les plantes OGM qu'on a modifiées pour qu'elles puissent y survivre.





Le glyphosate est le pesticide le plus utilisé dans le monde. Tellement utilisé que de plus en plus de plantes y développent une résistance et que l'on doive sans cesse utiliser des doses de plus en plus fortes. Je vais passer par-dessus les risques sur la santé de ce pesticide, il a trop d'études contradictoires sur ce sujet. Mais l'image est simple, ce produit s'attaque aux plantes sans distinction ainsi qu'aux insectes: imaginez la destruction de l'environnement qu'il cause! L'agriculture n'est pas un milieu fermé et il est certain que l'épandage de glyphosate cause des dommages au milieu environnant de la culture. 


L'utilisation des pesticides est de plus en plus critiqué, alors je trouve très ironique que le développement d'un produit (OGM) en permettant une utilisation encore plus massive soit vu comme une avancé. Ce genre de plantes OGM ne deviennent pas plus productives ou résistantes, elles permettent juste une plus grande utilisation de produits nocifs pour la planète. Cette résistance au poison permet aussi d'oublier les principes de précaution lors de l'épandage. Pourquoi faire attention si on est certain que notre culture n'en sera pas affectée?


Insecticide

Environ l'autre 1/3 des OGM qui permettent aux plantes de produire leur propre insecticide. Encore une fois, on met dans l'environnement des substances chimiques. Ces plantes produisent un insecticide appelé Bt, considéré généralement comme inoffensif aux doses habituellement utilisées. Sauf qu'ici on parle d'un usage ponctuel et non d'une production continuelle comme c'est le cas pour ses plantes. L'effet à long terme n'a pas été étudié. Il ne faut pas oublier le risque que les insectes développent une résistance et que l'on doive sans cesse augmenter les doses d'insecticides produites par les plantes. C'est encore un cercle vicieux que ni finira jamais.

Encore une fois, on ne parle pas d'une plante plus productive ni résistance au milieu plus aride des pays pauvres. L'argument de la faim dans le monde est donc non-justifié dans la situation actuelle.



Contre la biodiversité

Si on oubli la plus grande utilisation de pesticides causée par les OGM (alors que le but devrait être de les réduire), il y a d'autres problèmes environnementaux causés par eux (Il a bien sûr la destruction de l'environnement avoisinant à cause des pesticides et cette même destruction nuit grandement aux espèces animales avoisinantes). Il ne faut pas oublier une chose, les champs OGM ne sont pas fermés et il est certain que les plantes trangéniques iront pousser ailleurs par voie de pollinisation. L'impact sur la biodiversité pourrait s'avérer énorme! Plusieurs plantes pourraient venir à disparaître devant la concurrence des plantes OGM.

Le fait que les chaque espèce de plante se divise elle-même en sous-espèce est un cage de sécurité. Les maladies ravageuses s'attaquent souvent à une seule sous-espèce, permettant à l'espèce de survivre malgré tout. Imaginez l'impact qu'aurait la disparition de plusieurs sous-espèces au profit d'une seule espèce OGM. La moindre pandémie pourrait sonner le glas d'une part importante de notre environnement. La diversité biologique est ce qui permet de limiter les impacts des maladies et invasions parasitaires. Les OGM brisent cet équilibre.

On peut aussi dire qu'une plante est parfois la culture voulue, parfois un indésirable. Qu'arriverait-il si une espèce OGM deviendrait indésirable dans un champ d'une autre culture? Comment s'en débarrasser si elle est résistante à nos pesticides? Utiliser de plus fortes doses ou un développer un pesticides encore plus puissant?


Appauvrissement 

Les OGM ne sont pas mis à la disposition de tout le monde comme les cultures habituelles, il faut payer pour pouvoir les avoir. Là se pose la question de la possession sur le vivant. La compagnie Monsanto qui possède plus de 90% de la production d'OGM dans le monde a trouvé le moyen parfait de faire de l'argent: elle a fait breveter ses semences OGM. Si un agriculteur veut planter des plantes OGM, il doit obtenir ses semences de la compagnie. Il ne peut jamais produire ses propres semences par la suite, il doit toujours les acheter à Monsanto. Ce qui implique une dépendance chronique, le fermier n'a qu'un droit limité sur sa propre terre selon le bon vouloir de Monsanto. Il est important de souligner que Monsanto est la créateur et principale vendeur de glyphosate dans le monde. Elle a donc créé des plantes capables de résister à son propre poison. L'agriculteur achète donc tout à Monsanto. Les semences OGM coûtent beaucoup plus cher et ne produisent pas plus. Les agriculteurs voient donc leur revenus baisser au profit de Monsanto.



                              


Même si seulement 8% des cultures mondiales sont OGM, cela donne 7% de toute l'agriculture dépendante d'une seule compagnie. Une compagnie jugée hyper secrète et donc les pratiques sont souvent douteuses. Elle est aussi la créatrice du célèbre agent orange. Vous voulez vraiment faire confiance à cette compagnie et lui confier les clefs de l'agriculture mondiale?

Et la santé?

L'impact sur la santé est souvent l'argument principal cité par les militants anti-OGM. Je trouve que parfois ils exagèrent beaucoup trop et se basent sur des études souvent jugées peu crédibles. Je crois que tenter de faire ainsi peur aux gens nuit à la cause.


Les effets à long terme de l'alimentation OGM sont méconnus et peu étudiés. Je ne crois pas non plus qu'en manger c'est comme manger du poison, je me demande surtout où est passé le principe de précaution qui s'applique partout ailleurs. Je prends l'exemple du stevia qui a pris un temps fou à être autorisé, alors même qu'il était utilisé et étudié au Japon depuis des dizaines d'années. Les études sur les OGM sont pratiquement toutes financés par Monsanto et nos gouvernements si fit aveuglement. Si les OGM seraient produits par plein de petites compagnies au lieu d'un géant (2 milliard de bénéfices net en 2012) pensez-vous vraiment qu'ils seraient autorisés si facilement?

En résumé, je suis contre les OGM parce qu'ils augmentent l'utilisation des pesticides, ruinent les agriculteurs, nuisent à la biodiversité, qu'on n'en connait pas les effets à long terme sur la santé, que je suis contre le fait de posséder une espèce vivante et qu'ils sont pratiquement tous commercialisés  par une compagnie plus que douteuse.



Comment les éviter?


Maintenant, comment éviter de consommer des produits OGM. C'est bien beau d'être contre, mais encore faut-il faire l'effort de les éviter le plus possible dans notre alimentation.

Un des meilleurs moyens d'éviter les OGM est de devenir végétaliens! Ça tombe bien! 80% des cultures OGM servent à nourrir les animaux élevés pour servir de nourriture. Les producteurs savent que les OGM effraient les gens, alors ils contournent en passant par les animaux. Devenir végétalien permet déjà d'éviter 80% du problème.

Manger biologique. Une des règles premières de la certification biologique est d'interdire toute modification génétique. Acheter biologique vous assure d'acheter un produit qui ne contient pas d'OGM.

Plusieurs produits même non biologique possèdent le logo du projet sans OGM. C'est une certification qui garantie l'absence d'organisme génétiquement modifié.






Bon, c'est bien beau tout ça, mais parfois on achète des produits non-bio sans aucun logo. Alors, comment éviter d'acheter un produit rempli d'OGM. Au Canada, il n'est aucunement obligatoire d'afficher si un produit contient des OGM. Le consommateur n'a donc pas le droit de connaître la manière dont est produit sa nourriture. C'est une grande aberration!

Il y a quand même des moyens de les éviter en élimant les ingrédients qui sont très probablement.

Dans les légumes et fruits frais, les OGM ne sont pas encore là. Seule la papaye "Sun Up" serait génétiquement modifiée. L'évitement est alors très simple à ce niveau. Attention de surveiller l'actualité, la situation peut changer!

Dans le monde, environ 75% de la production de soya est OGM (et seulement 7% du soya total est destiné à l'alimentation humaine). La plupart des produits végés à base de soya sont soient bios ou soient projet sans OGM. Si ce n'est pas le cas, ils sont à éviter. Le soya OGM se retrouve surtout sous forme d'huile, de farine, de protéines ou de lécithine. Sauf l'huile, ils sont clairement indiqués dans les ingrédients. L'huile est souvent inscrite sous le nom d'huile végétale. Si le produit contient cet ingrédient est non-bio (et non projet sans OGM), c'est soit un produit OGM ou soit de l'huile de palme (encore plus nocive pour l'environnement).

83% du coton est OGM. Antigone donne ici de bons moyens de s'habiller de façon écologique. Une bonne lecture!

32 % du maïs est OGM (le double au Canada). Il y en a pratiquement partout sous ses formes: farine, huile, semoule, flocon, fécule, etc. Là où ça se complique encore plus, c'est avec tous les sucres que l'on fait avec: amidon de maïs, dextrose, maltodextrine, etc. La plupart des agents sucrant non identifiés directement sous le nom de sucre proviennent du maïs.

26% du canola est OGM (93% au Canada!). Presque impossible au Québec de trouver de l'huile de canola sans OGM si elle n'est pas bio.

Une grande partie du sucre blanc est fait à partir de betteraves sucrières OGM. Vive le sucre de canne!


Un guide de Green Peace sur les produits sans OGM ici.

Je crois avoir fait le tour des principaux OGM. Si vous en avez d'autres, dite le moi.






En conclusion, je ne suis pas contre les OGM en tant que tel. Le jour où on montrera une plante qui peut vraiment aider à vaincre la fin dans le monde et qu'on prouvera sont qu'elle n'est pas dangereuse, je dirais oui. Ce n'est vraiment pas le cas présentement. Alors, j'évite tant que possible d'en acheter. Je ne veux pas encourager cette industrie dans son contexte actuel.

Alors, que pensez-vous de mon article?



Sources et Ressources sur le sujet:

http://www.laterre.ca/politique/un-enfant-qui-meurt-est-un-enfants-assassine/
http://www.journalinteret.com/developpementdurable/portrait-de-la-consommation-et-production-de-viande/
http://www.infoogm.qc.ca/wp-content/uploads/GU12-03_GuideOGM_v10_web_lecture.pdf
http://guideogm.greenpeace.ca/
http://www.infoogm.qc.ca/vigilance-ogm/
http://www.projetsansogm.org/

26 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. Très bien expliqué, bravo!!! Moi j'essaie d'éviter les OGM. Je ne pense pas que ça soit bon pour la santé. Pour moi c'est comme les aliments transformés

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    1. Oui tu as raisons! On ne peut pas laisser la nature tranquille pour une fois?

      Merci de ton commentaire :)

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    2. Mrci , très bien expliqué :)

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  3. L'argument qui dit que les OGM permettrai d'enrayer la faim dans le monde est facilement réfutable : cesser de consommer de la viande serait une excellente solution pour permettre à la planète entière de se nourrir, parce que, tu le sais sûrement, nourrir les animaux demande une énorme quantité de nourriture et d'argent. Et cette nourriture et cet argent pourraient être utilisés autrement, comme régénérer la biodiversité.

    Merci pour ton article :)

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    1. Oui la viande esr surement la plus grande cause de famine...et d'obésite!

      Merci de ton commentaire :)

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    2. la viande est aussi une cause de pollution plus grande que les voitures!!!

      merci pour ton article, c'est super intéressant :)

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  4. Super article, merci pour le guide des OGM de Greenpeace.
    Tu avais vue que la Californie avait rejeté l'étiquetage obligatoire des OGM ?
    J'ai un peu de difficulté à croire que les gens ont rejetés cette loi, ca sent les pots de vin à pleins nez.
    Difficile d'éviter totalement les OGM mais on peux les limiter :)

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    1. Oui, surtout qu'on ne parle même pas d’interdire ou de contrôler, juste d'informer. Je ne peux pas croire que les gens refusent de savoir?

      oui, limiter autant que possible :)

      Merci :)

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  5. Super bon article Simon, tu m'as appris des choses! :-)

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  6. Quel bon article Simon !!! Tu as vraiment exposé les principaux points à considérer. Vraiment super !!! Plusieurs auraient avantage à prendre connaissance de ton écrit.

    Tout comme toi, je tente d'éviter les OGM. En fait, j'achète tous les produits bio que je réussi à trouver. Parfois, dans notre coin, la disponibilité n'est ps aussi variée que dans votre coin. Je surveille énormément ça et tente de faire ma part de ce côté.

    Super intéressant et merci encore :)

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    1. Merci du compliment! ;)

      C'est vrai qu'acheter bio est le meilleur moyen d'éviter les OGM! J'essaye d'acheter le plus possible bio.

      C'est vrai que même ici à moins de 30 min de Mtl je ne trouve pas tout.

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  7. Merci pour cet article, Simon. Je suis contre les OGM et ça fait du bien de relire les arguments et d'en apprendre davantage.

    Je ne m'étais jamais réellement penchée sur le logo du projet sans OGM. Je vais y porter plus attention à l'avenir.

    Et la papaye Sun Up, c'est une marque ou une variété? Tu en as déjà vu?

    Il va maintenant falloir que je me trouve une autre huile raffinée que l'huile de canola Mazola pour la friture et les desserts. Si tu as des suggestions, je t'écoute. Je vais aussi porter plus attention aux farines de maïs et cie pour en prendre des bios.

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    1. Content que tu aies aimé mon article!

      Je n'ai jamais acheté de papaye, alors je ne sais pas trop. Mais je crois que c'est une variété.

      J'avais déjà lu que l'huile d'arachide était très bonne pour la friture (celle qui est rafinée). Sinon l'huile de tournsol peut-être?

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    2. En version bio ou non bio?

      J'aimerais bien trouver de l'huile de canola raffinée bio, car son profil nutritionnel et son rapport oméga-3/oméga-6 me plaît... peut-être dans les bouteilles opaques comme Orphée et Soleil d'Or. J'ai toujours cru que leur gamme était de première pression à froid, mais je n'ai jamais fait de recherches poussées.

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    3. Je ne suis pas certain que l'huile d'arachide existe en bio. Mais ça doit!

      Je me rend compte que je ne connais pas troo chose aux huiles. Mais il doit bien avoir une bio raffiné quelque part?!

      Mlo j'utilise de l'huile d'olive dans la poêle, même si ce n'est pas la plus efficace

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    4. Moi aussi, j'utilise l'huile d'olive, mais dans les gâteaux par exemple, je trouve qu'elle est trop goûteuse et je lui préfère une huile raffinée, comme pour la friture. Mais sinon, pour mes salades, je pense bien que toutes mes huiles sont bio (en ce moment, j'ai de l'huile de canola première pression, tournesol première pression et graines de sésame). Ah, j'oubliais l'huile de sésame grillée, pour les salades et les sautés asiatiques. En ce moment j'ai une bouteille bon marché que je n'aime pas et une bio qui est bien meilleure.

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    5. Peut-être de l'huile de tournesol? Je la trouve neutre au goût. Il faudrait que j'aille faire un tour à l'épicerie voir s'il y a des huiles raffinées dans le bio.

      Et l'huile de sésame grillé, c'est vraiment trop bon!

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    6. Peut-être, il faudrait voir s'il y en a des raffinées, comme tu dis. Car la première pression est assez goûteuse.

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    7. Je reviens de chez Mondiana rue Bélanger et j'ai trouvé une huile de tournesol oléique désodorisée (donc sans goût), biologique et indiquée pour la cuisson et la friture. 10,99 $ pour 1 litre. Pour l'instant, ça devrait remplacer mon huile végétale Mazola/Canola.

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  8. http://www.youtube.com/watch?v=vOlh_zdq8Jw

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  9. Je suis bien contente d'être tombé sur cet article... et sur ton blogue par le fait même! :)
    C'est très intéressant et je dois avouer que j'étais tombé sur beaucoup trop d'informations disperses sur les OGM pour réellement comprendre. Ton article en rassemble une bonne partie et ça m'aide à mieux comprendre cette problématique et à être mieux outillé pour en discuter. Le lien vers le registre OGM de Greenpeace est très apprécié... Et encore tout plein d'articles à supprimer de la liste de choses possiblement consommables! Dans les solutions que tu proposes pour ne pas consommer d'OGM, je rajouterais celle-ci: acheter plus locale. C'est ainsi plus facile de poser des questions aux producteurs (entre autres dans les marchés publics) et d'éviter tout ce qui est OGM ou qui a été produit avec des OGM. Je sais que le Québec ne rend pas ça facile toute l'année, mais pendant le temps que la saison dure, pourquoi pas?
    Merci pour cette article et je vais faire un petit tour sur le reste du blogue.. Pour ne pas que déterrer des articles aussi anciens ;)

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    1. Merci de ton commentaire positif :)

      C'est vrai qu'acheter local, ça aide! L'idéal, c'est le bio-local.

      Bienvenue sur mon blogue!

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