Nouveau Vegan

mercredi 31 juillet 2013

Jambalaya au seitan et aux haricots

Aller encore une nouvelle recette du Veganomicon de faite! Je découvre les petites merveilles que contient ce livre que j'ai un peu tardé à cuisiner. Je commence à m'habituer à l'absence de photo.

Voici une recette au titre très attirant Seitanic red and white bean Jambalaya. J'aime le seitan et je ne pense pas assez souvent à en faire. J'ai donc fait mon seitan le matin pour mon souper du soir.

N'ayez pas peur du nombre élevé d'ingrédients, la recette est au final plutôt simple à faire. L'important, c'est d'avoir un gros chaudron qui puisse aller au four!


Jambalaya au seitan et aux haricots

6 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 tasses de seitan en cubes
1 poivron haché
1 gros oignon haché
2 branches de céleri hachées
4 gousses d'ail hachées
3 cuillères à soupe de pâte de tomate
1/2 tasse de sherry ou de bouillon de légumes (ici bouillon)
2 tasse de riz à grains longs (ici brun)
1 conserve de tomates en cubes
1 conserve (environ 1 1/2 tasses) d'haricots blancs
1 conserve (1 1/2 tasses) d'haricots rouges
1 feuille de laurier
1 cuillère à thé de thym
1 cuillère à thé de marjolaine
1 cuillère à thé de paprika
1/2 cuillère à thé de graines de céleri
1/2 cuillère à thé de poudre d'oignon
1/4 cuillère à thé de cayenne
4 tasses de bouillon de légumes
1 cuillère à thé de sel
Poivre





Préchauffez le four à 375 degrés F.

Dans un gros chaudron allant aussi au four, faite sauter le seitan dans 2 cuillères à soupe de l'huile d'olive environ 5 minutes. Retirez et réservez.

Ajoutez le reste de l'huile et faite y sauter l'oignon, le poivron, le céleri et l'ail environ 12 minutes.

Rajoutez la pâte de tomate et bien mélanger pendant quelques minutes.

Déglacez avec le sherry (bouillon de légumes) et mettez le riz. Mélangez quelques minutes. Ajoutez le reste des ingrédients et portez à ébullition.



Fermez le chaudron (ici avec du papier d'aluminium) et enfournez pour environ 45 minutes. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.



Le résultat donne un riz brun crémeux et délicieux qui font dans la bouche. Ce plat est vraiment bon! Je ne vois aucun défaut, ça se dévore! Mais c'est aussi très nourrissant et plutôt que les 6 portions inscrites dans le livre, je dirais plutôt un bon 8 portions. Mais pas grave, c'est encore meilleur une fois réchauffé! J'en ai même donné à ma belle-mère qui a adoré! Un plat assez simple qui donne un excellent résultat! 9,5/10!

16 commentaires:

  1. Encore une superbe recette !!!!!
    J'adore aussi le seitan ! Heureusement que nous ne sommes pas allergiques au gluten, car il passe à la casserole 2 à 3 fois par semaine !
    Je ne te l'ai pas encore dit : j'aime tes présentations des ingrédients pour chaque recette, ça fait très pro ;-)
    A bientôt

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    1. Oh moi je pense rarement à faire du seitan! Faudrait parce que c'est bon et simple à faire!

      Merci du compliment :)

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  2. Je suis comme toi, le manque de photos de Veganomicon me rebute un peu, mais tu vas finir par me convaincre de rouvrir mon livre! Je suis d'accord avec Nathalie, j'adore ta photo des ingrédients! Ça nous donne une idée de ce dont on a besoin et en quelle quantité. Pour une personne visuelle comme moi, c'est parfait! Elle est chanceuse ta belle-mère!

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    1. Merci! Décidement mes présentations d'ingeédients font l'hunanimités!

      Je t'en envoi par la poste si tu veux :p

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  3. Mince, je suis tellement due pour faire mon propre seitan! J'ai tous les ingrédients sous la main, en plus. C'est que je n'y pense jamais...

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  4. Miammm !!! Effectivement, cette recette est fort savoureuse et agréable en bouche. C'est un succès ici aussi chaque fois que j'en fait.

    Et encore une fois, j'adore tes présentations. Tu es le nouveau Ricardo du monde végé...ha ha !!! À quand ta propre batterie de cuisine en plus de l'émission ?! Hi hi!!!

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    1. Et c'est simple comme recette. Et ça fait des tonnes de portions!

      Lol merci :p j'aimerais bien

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  5. Mmmm appétissant : je mets de suite mes haricots à tremper... moi qui adore le seitan et vu que j'en ai toujours en réserve... :)

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  6. Que de petits plats sur ta cuisinière!!!

    C'est une de mes recettes préférés de Veganomicon. Ça prend du temps, mais ça vaut la peine en plus de nourrir une armée. Ça se congèle très bien aussi.

    Je pense que j'ai maintenant rattrapé tout mon retard sur ton blogue! =)

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  7. Je ne mange pas assez souvent de seitan à mon goût, j'ai donc tout de suite mis ta recette dans mes "à essayer". Tes photos me mettent en appétit et j'adore celle où tous les ingrédients sont démontrés!

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    1. Moi non plus, je pense rarement à en faire.

      Content que tu aimes et j'espère que tu aimeras le recette si tu l'essayes :)

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  8. hoo! c'est un plat qui m'appelle ça miamm! ça a l'Air délicieux.. Je dois vraiment me faire du seitan et arrêter de le dire ! Au retour de mes vacances, j'en ferais une réserve et je pourrai faire cette belle recette!

    Moi aussi le manque de photo du livre Veganomicon me manque, ça me parle plus quand il y en a hihihi!

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    1. C'est si simple et facile à faire en plus :)

      Je fini par m'habituer. Mais au début c'était vraiment étrange!

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