Nouveau Vegan

vendredi 2 août 2013

Lentilles au tamarin

Je cherchais à me procurer du tamarin depuis un bon moment déjà, mais en vain. Ce n'est pas très commun au Québec on dirait bien! Mais grâce à Babette (Vegan à Montréal), j'ai enfin pu en avoir. Merci beaucoup!

Cette recette du Veganomicon demandait du tamarin et semblait simple à faire, alors j'ai décidé de la choisir pour me faire découvrir cet étrange fruit. J'ai un immense paquet et la recette n'en demande que deux cuillères à thé!


Lentilles au tamarin

3 cuillères à soupe d'huile de coco
3 gousses d'ail hachées
1 petit morceau de gingembre épluché et haché
1 gros oignon haché
1 cuillère à thé de garam masala
1/2 cuillère à thé de graines de cumin
1 pincée de Cayenne
1 tasse de lentilles (brunes, noires ou vertes)
2 tasses de bouillon de légume
2 cuillères à thé de pâte de tamarin
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
2 cuillères à soupe de pâte de tomate
1/2 cuillère à thé de sel




Dans un chaudron, faite chauffer l'huile de coco. Sautez l'ail et le gingembre 30 secondes. Ajoutez l'oignon et sautez 2-3 minutes. Rajoutez le garam masala, le cumin et le Cayenne pour un autre 30 secondes.

Ajoutez les lentilles et le bouillon. Portez à ébullition. Brassez et baissez le feu. Couvrez partiellement et cuire 25-30 minutes en brassant de temps en temps.

Dans un petit bol, mélangez ensemble le tamarin, le sirop d'érable, la pâte de tomate et le sel. Ajoutez aux lentilles. Cuire encore 5 minutes environ. La recette donne 4 portions.



C'est une recette vraiment simple et rapide à faire. Je l'ai servi avec du riz basmati comme suggéré par les auteurs. La saveur est vraiment nouvelle pour moi et ça me plait bien! Un petit goût sucré qui se mari bien aux saveurs indiennes de ce plat. Ce n'est pas un plat spectaculaire, mais c'est bon. Et c'est hyper nourrissant! C'est bon aussi froid, pratique pour un lunch. 8/10

12 commentaires:

  1. Toujours tes p'tits bols préparés ;-)

    On dit lentilles et j'accours! C'est trop bon!

    Si tu cherches encore du tamarin, il y en a à la Moisson.

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    1. Oh merci du tuyau, mais j'en ai assez pour les 20 prochaines années :)

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  2. J'ai déjà entendu ce nom, le tamarin, mais je n'en ai jamais vu. Je vais essayer d'en trouver à Québec.
    La présentation de ton plat est super belle :)

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  3. Miam, ces lentilles ont l'Air délicieuses! Avec le tamarin, tu pourras te faire des recettes thaï, mais c'est vrai que ce petit bloc dure une éternité, ça doit faire deux ans que j'ai le mien!

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  4. C'est une bonne recette je trouve, mais je la mange plutôt en accompagnement, pour avoir une protéine de lentilles pas platte à manger, avec une céréale et des légumes et une salade.

    J'achète souvent un chutney de tamarin... j'imagine que ça pourrait être une bonne option pour toi, pour utiliser une petite partie de ton gros paquet.

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    1. Bonne idée! Il y a justement une recette de chutney au tamarin dans vegan yum yum!

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  5. Ohhhh...j'n'ai pas encore essayé ce plat. J'adore les lentilles, alors j'suis ravie d'avoir tes impressions. J'ai justement du tamarin qui n'attend qu'à être cuisiné :)

    J'suis encore biiiiiin impressionnée de tes p'tits plats :)

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  6. Miam ! Il faut que je me trouve du garam massala ! Bises.

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