Nouveau Vegan

vendredi 27 septembre 2013

Seitan en sauce mole

http://www.veganmofo.com/wp-content/uploads/2013/08/400x84_g3.jpg

Jour 27


Bon vendredi! La semaine achève et le mois de septembre entre dans ces derniers jours. Ce que le temps peut passer vite parfois!

Veganomicon est un livre qui souvent me fait découvrir des plats que je n'aurais jamais connu autrement. La mole est une sauce mexicaine qui comporte des milliers de différentes variantes. J'étais très intrigué par cette recette, car elle contient du chocolat. C'est un ingrédients que j'utilise rarement pour faire une sauce salée.

J'ai fait la moitié de la recette et j'ai remplacé quelques ingrédients.


Sauce mole

Mélange d'épices:
1/3 de tasse d'amandes (ici graines de tournesol)
1/3 de tasse de chip de tortilla
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillère à thé de graines d'anis (ici fenouil)
4 cuillères à thé de poudre de chili
1 1/4 cuillère à thé de cannelle
1 cuillère à thé de marjolaine
1/2 cuillère à thé de cumin moulu
1/4 de cuillère à thé de all-spice


3 cuillères à soupe d'huile d'arachide (ici tournesol)
4 gousses d'ail hachées
1 petit oignon haché
2 tasse de bouillon de légume chaud
2 cuillères à soupe de beurre d'arachide (ici beurre de tournesol)
1 conserve (15 onces) de tomates en dés
3 onces de chocolat noir végétalien


Faite rôtir deux minutes à sec dans une poêle les amandes, les chips de tortilla, les graines de sésame et l'anis (fenouil). Réduisez en poudre et mélangez aux autres épices.

Dans un chaudron, faite sauter l'ail dans l'huile à feu moyen. Rajoutez l'oignon et faite cuire environ 5 minutes. Mixez le bouillon avec le beurre d'arachide(ou tournesol) et ajoutez la mixture dans le chaudron, ainsi que les tomates et le mélange d'épices. Portez à ébullition et faire ensuite mijoter 10 minutes. Réduisez le tout en purée.

Ajoutez le chocolat et faite le fondre. Voilà, vous avez une sauce mole!



 Seitan en sauce mole

2 cuillères à soupe d'huile d'arachide (ici tournesol)
2 tasses de seitan coupé en cubes
2 grosses carottes coupées en cubes (ici panais)
1 gros oignon haché
1/2 tasse de bouillon de légume
2 tasses de sauce mole
(J'ai rajouté un peu de chou kale pour mettre de la couleur)


 Dans un chaudron, faite sauter 5 minutes le seitan dans la moitié de l'huile. Retirez le seitan et faite sauter 6 minutes l'oignon dans le restant de l'huile. Ajoutez les carottes(panais) et le bouillon. Couvrez et faite cuire 8 minutes. Rajoutez le seitan et la sauce mole et faite mijoter à feu moyen un bon 10 minutes.


La recette est vraiment rapide et même la sauce mole avec tous ces ingrédients se fait vraiment rapidement. L'idéal est de la faire d'avance et d'avoir aussi du seitan sous la main. Je suis chanceux, il m'en restait juste assez au congélateur.

Je suis surpris, mais j'ai littéralement capoté sur ce plat et surtout, sur la sauce mole. Elle va à merveille avec le seitan. Je la trouve vraiment savoureuse et si différente de ce que je connais. Voilà une très belle découverte pour moi. Je me rend aussi compte que je devrais manger plus souvent du seitan, c'est si bon. Un très bon repas savoureux! Il me reste encore de la sauce mole au congélateur et j'ai bien hâte de la ressortir! 9,2/10


22 commentaires:

  1. C'est tellement savoureux le mole! J'utilise toujours du tofu dans les plats mexicains; faut que je tente avec du seitan. Ouais.

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  2. Merci pour cette critique gastronomique ! Je ne connais pas la sauce mole {peut-être une fois mais industrielle...}. J'aime beaucoup le seitan, je le fais au-moins 1 fois par semaine, tu peux lui donner tant de saveurs différentes et c'est si facile à faire.

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    1. Oui! Je devrais penser plus souvent à en faire!

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    2. Je me permets de partager la recette "miracle" - sans prise de tête et inratable - http://doyouspeakvegan.blogspot.fr/2012/05/salade-asiatique-au-seitan-grille.html

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  3. Je voulais te demander si tu crois que ce serait bon avec du tofu, mais Spécialiste de l'éphémère y a un peu répondu! Je vais te demander tout de même ton avis : tu crois que ce serait bon avec du tofu?

    J'adore le seitan, mais comme j'essaie de diminuer le plus possible ma consommation de gluten, je n'en mange plus...

    Je n'ai jamais essayé la sauce mole, mais j'en ai soudainement envie!

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    1. Oui, je suis certain que ça marcherait. Ou avec du tempeh! Ou encore avec des haricots noirs!

      J'espère que ça te plaira!

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  4. Je pense depuis un petit bout a devenir vegetarienne.. on dirait que je ne sais pas par ou commencer quand justement on parle de choses comme faire son seitan et ca me decourage (pour un moment..) Aurais tu des bonnes ressources pour apprendre comment s'initier au vegetarisme? Comme un livre par exemple. Peut-etre un jour je viserai le veganisme :)

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    1. Tu fais ma journée :)

      Faire son seitan est en fait vraiment simple et si tu veux, je peux te donner des recettes!


      Des sites pour commencer à devenir végé, j'ai trouvé ça:

      http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/kitvegesdebutants.pdf

      Sinon c'est vraiment simple! Surtout si tu aimes cuisiner, sinon il existe plein de plats préparés veges.

      Comme livre, je connais Vous avez dit vegan? Qui est plein d'explication et de recettes simples.

      Tu peux commencer simplement en remplaçant la viande dans les plats que tu as l'habitude de faire. Un pâté chinois aux lentilles, des croquettes de tofu à la place du poulet, simplement faire sauter des légumes et du tofu avec de la sauce soya. Remplacer la viande par des haricots dans une sauce spaghetti, des sandwish au tofu émietté et mayo sans oeuf à la place de sandwish aux oeufs. Il y a des tonnes de recettes végés hyper simple à faire!

      Si tu as la moindre question, n'hésite pas! Je te laisse mon email: simonmolly@me.com

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    2. Merci :)

      Je ne suis quand meme pas une complete debutante (desolee pour les accents, j'ai des problemes avec mon clavier, haha) Nous mangeons tres bien et ce depuis plusieurs annees, mais un genre de livre "initiation" m'aiderait probablement a prendre confiance en moi.. Je vais de ce pas lire le .pdf de vegetarisme.fr!

      Ceci dit.. j'ai croise Vous avez dit vegan? par "hasard" :) et j'en ai commence la lecture!

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    3. Bonne lecture :) j'espère que ça t'aidera!

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    4. Salut Simon! J'ai une question pour toi.. Ton seitan vapeur, comment tu t'y prend? Bain marie, marguerite, étuveuse?!

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    5. J'ai une recette pour le faire au four...c'est plus long à cuire mais beaucoup plus simple à faire. Préchauffe le four à 350 F.
      1/2 tasse d'haricots blancs (ou autres)
      1/4 de tasse de sauce soya
      1 cuillère à soupe d'huile d'olive
      1 1/4 de bouillon de légumes
      2 tasses de farine de gluten
      1/2 tasse de levure alimentaire
      2 cuillères à thé de poudre d'oignon
      1 cuillère à thé de poudre d'ail
      1/2 cuillère à thé de sel

      Mixe en purée les haricots avec les ingrédients liquides. Mélange avec le reste et forme un pain. Embale le dans du papier d'alluminum et dépose le dans un plat avec environ 1 pouce d'eau. Ferme le plat avec du papier d'alluminum et cuit environ 2h. Tu n'as pas à le surveiller

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    6. Est-ce que la farine de gluten c'est la même chose que ce qu'ils appellent Vital Wheat Gluten?

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  5. hhooo! j'aime ce type de recette et la sauce Mole m'interpelle je suis certaine que j'aimerais ! MErci encore :O)

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  6. J'ai jamais essayé la sauce Mole. ça serait une bonne occasion pour moi!

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  7. Ohhh...merci pour cette belle critique. Justement, je réalise que je n'ai pas encore essayé ce plat de Veganomicon. Avec un 9.2/10, je ne peux faire autrement que d'être tentée :)

    Simon, si tu permets, j'ai une petite question de curiosité...hi hi !!! J'adore quand tu cote tes plats. J'suis toutefois curieuse de savoir ton barème. J'avoue que le 9.2 m'a fait sourire. C'est précis en titi ça...hi hi !!!

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    1. Honnetement, j'y vais vraiment au ressenti. Là je voulais mettre en haut de 9, mais je trouvais que .5 serait trop

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