Nouveau Vegan

vendredi 22 novembre 2013

Gâteau au chocolat-café

J'ai quand même plusieurs livres de cuisine et je regarde pas mal les recettes sur les différents blogs vegans. Je me retrouve donc avec une assez longue liste de recette que je veux faire. Et celles des desserts est la plus longue. J'en ai vraiment une tonne que je veux faire! J'ai beau en faire 2-3 par semaine, la liste ne fait que se rallonger! Je mange souvent du dessert pour déjeuner. Ce n'est pas hyper santé, mais ça me fait plaisir et c'est le plus important! Voilà donc tous ça pour vous montrer cette recette de gâteau au chocolat provenant du Veganomicon (j'ai fait très peu de dessert dans ce livre, mais c'est surtout parce que je trouve le sirop de riz brun assez cher et difficile à trouver. Et comme une grosse partie des desserts de ce livre en demandent...)




Gâteau au chocolat-café

1 3/4 tasses de café fraichement préparé
2/3 de tasse de poudre de cacao
1 1/2 tasses de sucre
1/3 de tasse d'huile végétale
1/3 de tasse de compote de pommes non-sucrée
1/4 de tasse de fécule de maïs
2 cuillères à thé d'extrait de vanille
1 cuillère à thé d'extrait d'amande (que je n'ai évidemment pas mis!)
2 tasses de farine tout-usage ou de farine entière à patisserie
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1 1/2 cuillères à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à thé de sel
2 cuillères à thé de sucre en poudre (pour la fin)


Préchauffez le four à 325 degrés F. Graissez un moule à gâteau

Mélangez le café chaud avec la poudre de cacao et brassez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Attendez que le mélange soit à température de la pièce.

Dans un bol, mélangez le sucre, l'huile, la compote et la fécule. Il faut que le sucre et la fécule soient bien mixés. Ajoutez les extraits et le mélange avec le café.

Rajoutez le reste des ingrédients (sauf le sucre en poudre) et bien mélanger.

Enfournez environ 45 minutes où jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Garnir avec le sucre en poudre.

J'étais un peu septique au début avec l'idée de faire un gâteau sans glaçage. C'est souvent la partie que je préfère dans un gâteau! Mais ici, je dois dire que ce gâteau est vraiment délicieux. C'est vraiment bon! Bien chocolaté avec un petit goût de café. Et la texture est tellement moelleuse et agréable en bouche. Je n'ai vraiment rien à redire sur ce gâteau qui est simplement parfait. La recette m'a donné 9 gros morceaux et j'étais presque déçu d'en donne à ma mère. C'est vraiment un coup de cœur et je n'ai eu aucun regret à en manger 6 jours de suite! Miam! Je l'imagine bien avec un bon glaçage au chocolat...trop décadent! 9,5/10

20 commentaires:

  1. Ma puce fait souvent un gâteau qui y ressemble, et... ses soeurs le finissent en 2 temps 3 mouvements!

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  2. À ce que je lis, je crois que je ne suis pas la seule à raffoler des desserts! Ton gâteau à l'air vraiment délicieux. Hier, pour la fête de ma fille, j'ai fait un gâteau kuchen aux pommes...c'est une recette de Ricardo que j'ai modifié un peu afin qu'il soit végétalien et sans gluten...délicieux...ça faisait 8 portions et on était 7 à en manger...et comme je ne prenais pas de crème glacé, j'ai eu droit au 8ième morceaux! Je vais sûrement mettre la recette sur mon blogue aujourd'hui. Merci pour ta recette...je vais la mettre dans ma longue pile de recettes à essayer moi aussi!

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    1. Miam, ça devair être délicieux! J'adore avoir un deuxième morceau!

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    2. Simon, j'aimerais vraiment savoir comment tu fais pour que tes réponses aux commentaires soient en diagonales sous les commentaires; moi, ça fait comme un nouveau commentaire.(pas facile à expliquer en mots...mais en gros, ça ne marque pas réponses, ça marque commentaires quand je réponds à un commentaire.)

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    3. Je clique sur repondre en dessous du message

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  3. Il est vraiment, vraiment trop beau, ton gâteau! Il faut absolument que je le fasse :)

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  4. mmm, je le vois bien sur une table de noel! je me demande si on peut le convertir en bûche ?

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  5. Ohhhh...il est super beau avec le sucre en poudre. Moi aussi je dois dire que je n'ai pas essayé une tonne de dessert dans Veganomicon. Ma raison est plus du au fait qu'elles utilisent beaucoup de farine blanche, ce que je n'utilise pas du tout ici. Certes, je peux convertir les recettes avec des farines entières, mais souvent, le résultat n'est pas le même. Je retiens toutefois cette suggestion, car j'ai un maniaque de choco ici, alors...:)

    Je te comprends tellement avec ta liste hyper longue de recette à faire...hi hi !!!

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    1. Je fais entre 6-10 nouuvelles recettes par semaine (ça inclut les smoorhie) et j'ai toujours l'impression que ma liste ne bouge pas!

      Je te le conseille fortement!

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  6. Tu sais, tu peux facilement remplacer le sirop de riz brun par du sirop d'agave dans tes recettes; C'est presque la même consistance.

    au pire, tu rajoutes un peu de farine .

    Parce qu'en plus, ce n'est pas vraiment bon... Je te donnerais mon pot si tu habitais Longueuil ;)

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    1. Merci du truc! Faudrait que je me rachète du sirop d'agave lol

      J'aimerais bien y goûter, mais c'est loin longueuil :p

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  7. Je préfère aussi les gâteaux avec du glaçage, mais c'est vrai que certains gâteaux sont très bon sans!

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  8. Umm cette recette est vraiment délicieuse ! merci beaucoup de l avoir partagé !

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  9. J'adore ce gâteau. Je pense que ma mère l'a même cuisin à quelques reprises pour mon anniversaire. En plus, j'ai le moule Bundt, je trouve que ça augmente le plaisir.

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