Nouveau Vegan

lundi 12 août 2013

Moussaka

Je suis toujours dans ma phase recette et j'en profite pendant les dernières semaines qu'il me reste avant le retour des cours. Je commence à manquer de plats pour ranger tout mes restes et mon congélateur en contient beaucoup. Je vais avoir beaucoup de lunch!

Ici, un plat dont le nom me disait vaguement quelque chose. Les ingrédients me donnaient l'eau à la bouche, alors j'ai décidé de me lancer. J'ai remplacé les noix de pin par des graines de tournesol.


Moussaka

Légumes:
1 livre d'aubergines
1 livre de zucchini
1 1/2 livre de pommes de terre épluchées
1/4 de tasse d'huile d'olive



Sauce:
1/4 de tasse d'huile d'olive
4 échalotes hachées
3 gousses d'ail hachées
1/3 de tasse de bouillon de légume
1 conserve (28 onces) de tomates broyées
2 cuillères à thé d'origan
1/4 de cuillère à thé de cannelle
1 feuille de laurier
Sel



Crème:
454g de tofu soyeux
1/2 tasse de graines de tournesol
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à thé de fécule de maïs
1 gousse d'ail hachée
Une pincée de muscade
1 1/4 cuillères à thé de sel
Poivre




1/2 tasse de chapelure

Légumes:
Préchauffez le four à 400 degrés. Sur au moins 2 plaques de cuisson, mettez du papier parchemin et huilez le bien. Coupez les zucchinis, les aubergines et les pommes de terre en tranches assez épaisses. Déposez les aubergines dans un bol et salez-les beaucoup. Laissez reposer 15 minutes et rincez-les comme il faut. Essorez.



Déposez les légumes sur les plaques (il faut que les pommes de terre aient leur propre plaque) et huilez avec le 1/4 de tasse d'huile. Enfournez environ 15 minutes pour les zucchinis et les aubergines, 22 minutes pour les pommes de terre. Réservez.



Sauce:
Dans un chaudron, faite chauffer l'huile à feu moyen et y cuire l'ail 30 secondes. Rajoutez les échalotes pour 3-4 minutes. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter 3 minutes. Rajoutez les tomates et épices, couvrez partiellement et faire mijoter 12-14 minutes en brassant de temps en temps. Ôtez la feuille de laurier et réservez.

Crème:
Simple tout mixer ensemble.



Assemblage:
Dans un grand plat allant au four, déposez dans cet ordre: 1/4 de la sauce, la moitié des aubergines, la moitié des pommes de terre, la moitié du restant de la sauce, la moitié de la chapelure, tout les zucchinis, le reste des aubergines, le reste des pommes de terre, le reste de la sauce, le reste de la chapelure et finalement, la crème. Enfournez environ 35-40 minutes à 400 degrés F.



Ce n'est pas une recette compliquée, mais elle est longue et salit pas mal de vaisselles. Mais je vais vous dire quelque chose, elle en vaut VRAIMENT la peine!



J'ai eu un coup de coeur dès la première bouchée, c'est vraiment trop bon! J'ai fait beaucoup de recettes et beaucoup m'ont plues, mais celle-ci est d'un autre niveau. J'adore vraiment! Les légumes sont délicieux, une belle texture. La sauce tomate est bonne et surtout, la crème avec les graines est fantastique! Wow, je vais la refaire souvent cette crème. Miam!

Je donne 9,99/10 et ce juste parce que la quantité d'huile pour faire cuire les légumes est un peu exagérée.

18 commentaires:

  1. C'est donc bon une moussaka! Avec les aubergines qui arrivent; la saison est ouverte!

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  2. Je voulais justement faire ma moussaka ce soir ;) l'idée d'y mettre des pommes de terre me plait bien : je vais donc modifier ma recette :)

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  3. J'ai déjà fait une moussaka un hiver quand j'ai reçu des amis et ce fut unanime : tout le monde a aimé ça. En plus, je l'avais fait avec des patates douces hummm!

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  4. Ohhhhhhhhhh elle a l'air bonne cette moussaka! Tu me donnes le goût de la faire parce que j'ai fait celle de Veganomicon il y a quelques mois et je m'en suis léché les babines tellement elle était extra!

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  5. Je l'adore cette moussaka. Elle est tellement bonne. J'ai d'ailleurs trop hâte que mes aubergine au potager soient prêtes pour m'en concocter à nouveau. L'ajout des pomme de terre est super et que dire de la crème à base de noix de pin ou tournesol pour toi.

    C'est chouette que tu auras plusieurs bons p'tits plats au congèle.

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    1. Je viens d'ailleurs de remplir mon dernier petit plat lol

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  6. J'ADORE la moussaka! La tienne a l'air trop bonne!
    La seule chose qui fait en sorte que je n'en fais pas trop souvent est justement... toutes les étapes que cette recette comporte! Pourtant tu as bien raison, ça en vaut la peine!
    Avec la saison des aubergines qui s'en vient, tu me donnes le goût de me reprendre!

    Bonne soirée
    Muscade

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    1. C'est long, mais c'est simple au moins. Tant mieux si je te donne envie d'en faire :)

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  7. C'est celle de Veganomicon? Tu me donnes le goût de le refaire. Ça donne une bonne quantité en plus, et avec le prix très abordables des courgettes et des aubergines ces temps-ci, ça vaut la peine.

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    1. Je l'ai refait cette semaine, et c'est vraiment trop bon. Je l'ai faite avec des graines de tournesol également, et j'ai mis deux fois 3 cuillers à soupe d'huile au lieu de mettre deux fois un quart de tasse. Je veux aussi faire les rouleaux à l'aubergine avant la fin de la saison des récoltes (les rollatinis).

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    2. C'est vrai que la quantité d'huile est exagérée!

      Miam, ça doit être bon!

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  8. La moussaka est un plat que j ai découvert pas bien longtemps avant de devenir végétarienne. Et j'avoue que ca me faisait de la peine de la laisser tomber.
    C'est certain que je vais l'essayer!

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