Nouveau Vegan

lundi 21 octobre 2013

Polenta aux poireaux et à la courge spaghetti avec sauce blanche

J'avais quelque peu délaissé Vegan Yum Yum depuis un moment, mais j'y retourne en force! C'était seulement la deuxième fois que je faisais de la polenta.


Polenta aux poireaux et à la courge spaghetti avec sauce blanche

Pour la polenta:
1 tasse de poireau haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 courge spaghetti cuite
3 tasse d'eau
1 cube de bouillon de légume
1 tasse de semoule de maïs
1/2 cuillère à thé de flocons de piments rouges
1/4 de cuillère à thé de sel
Poivre




Pour la sauce:
1/4 de tasse de margarine végétale
2 cuillères à soupe de farine tout-usage
1 cuillère à soupe de Tahini
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à thé de moutarde
2 cuillères à soupe de levure alimentaire
1 tasse de lait de soya
1/2 cuillère à thé de sel
Poivre





Dans une poêle, faite sauter les poireaux dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. Réservez.

Dans un chaudron, faite bouillir l'eau avec le bouillon. Ajoutez la semoule et bien mixer. Ajoutez les poireaux, ainsi que les épices. Faite cuire à feu moyen 20 minutes en brassant CONSTAMENT. Ajoutez la courge et cuisez encore 5 minutes.

Déposez le mélange dans un plat et réfrigérez au moins 1 heure.

Pour faire la sauce, faite fondre la margarine dans un chaudron. Ajoutez la farine et bien mixer. Rajoutez tout sauf le lait végétal. Ajoutez tranquillement le lait de soya en brassant bien.

Coupez la polenta en morceaux et faite les griller. Servez avec de la sauce blanche.


La recette n'est pas bien complexe, c'est juste assez chiant de devoir brasser pendant 25 minutes sans arrêt. Mais le résultat vaut le travail. J'aurais mis encore plus de poireaux, parce qu'ils donnaient vraiment un bon goût à la polenta. Et la sauce est vraiment bonne, comme toutes celles de ce livre. Je devrais me mettre plus souvent à faire de la polenta. C'est simple et peu coûteux. Et je me ferais des muscles! 8/10.

13 commentaires:

  1. C'est vrai, ça donne des muscules de faire de la polenta. Ma version préférée est la polenta déjeuner au sirop d'érable de 1000 Vegan Recipes de Robin Robertson.

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    1. Miam, avec du sirop d'érable, c'est une réussite assurée!

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    2. De la polenta au sirop, c'est vraiment intrigant!

      J'aime beaucoup cette recette de Vegan Yum Yum. Je l'ai fait au moins deux fois. Et les sauces sont toujours tellement bonnes!

      Ah, moi je ne brasse pas tout le temps!

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    3. Dès que j'arrêtais de brasser, ça revolait partout lol

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    4. Oui, je vois ce que tu veux dire. En général, quand je fais de la polenta, je brasse pas mal pendant quelques minutes, puis après ça devient si épais que j'ai l'impression que ça ne donne rien. Je mets le rond au minimum et je brasse de temps en temps, avec un chaudron assez haut pour qu'il n'y en ait pas partout. Cela dit, pour assurer une cuisson uniforme, il faut sûrement brasser tout le temps.

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    5. Moi j'ai juste de petits chaudrons ou un chaudron gigabtesque. Il faudrait vraiment que je m'en achète un moyen!

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  2. J'avoue que de brasser pendant 25 minutes n'est pas la partie la plus plaisante de la recette! Est-ce que ça se ferait au robot culinaire?

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  3. Hummmm...tu avais raison, cette recette de polenta semble super bonne. J'aime beaucoup l'ajout de poireau et je note ta suggestion d'en ajouter plus. Tout ça ne peut qu'être bon et avec une belle sauce fromagée...miamm !!!

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    1. Oui ce livre est une mine d'or des sauces fromagés!

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  4. Mais tu n’arrêtes pas ! Tu vas être un Maitre en sauces fromagées !

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