Nouveau Vegan

samedi 26 octobre 2013

Tofu et chou au chutney de tamarin

J'ai cherché longtemps à me procurer de la pâte de tamarin et depuis que je l'ai, je n'ai fait qu'une seule recette! J'ai un énorme paquet au frigo et je me suis dis que c'était le moment de l'utiliser à nouveau. Cette recette provient de Vegan Yum Yum.


Tofu et chou au chutney de tamarin

Pour le chutney:
2 tasses d'eau
2 cuillères à soupe de pâte de tamarin
1/2 tasse de sucre
1 cuillère à thé de sel
1 cuillère à thé de flocons de piment
1 cuillère à thé de garam masala
1 cuillère à thé de cumin
(donne environ 1/2 tasse de chutney)

Pour le chou et le tofu:
1 bloc de tofu coupé en cubes
2 cuillères à soupe d'huile végétale
2 tasses de riz cuit
1 carotte râpée
4 tasses de chou haché
2 cuillères à soupe du chutney de tamarin
2 cuillères à soupe de tamarin
1/4 de tasse d'amandes grillés (ici citrouilles)

Dans un petit chaudron, amenez à ébullition l'eau, le tamarin et le sucre. Laissez la bouillir environ 30 minutes (20 chez moi) jusqu'à ce que la sauce est bien réduit est qu'elle soit épaisse. Ajoutez les épices et cuire encore 1 minute.

Je vous conseille vivement de ne pas faire le chutney d'avance, parce qu'il se solidifie énormément et qu'il faut ensuite le faire chauffer juste pour le décoller de son plat.

Faite chauffer l'huile dans une poêle. Faite y cuire le tofu jusqu'à ce qu'il brunisse. Réservez.

Faite sautez le chou jusqu'à ce qu'il brunisse aussi.

Faite la sauce en mélangeant le chutney et le tamarin (il faut que ça soit chaud, sinon c'est impossible de bouger le chutney).

Mélangez tous ensemble et servez.


Je ne sais pas si c'est parce que je l'ai trop cuit (pourtant je l'ai fait cuire 10 minutes de moins!), mais mon chutney a complètement figé une fois refroidit. Impossible de réussir à le décoller du plat! J'ai dû le mettre au micro-onde pour simplement réussir à prendre les 2 cuillères à soupe nécessaire à la recette. J'ai congelé le reste et je me demande si je ne vais pas devoir jeter mon plat. Alors conseil, garder le chaud!

Bon, le résultat est assez bon et surtout, le goût sort vraiment de l'ordinaire. La saveur du tamarin ne m'est vraiment pas familière! Le plat est goûteux et se mange très bien. C'est assez sucré et c'est bien parfumé. Mais avec toute la misère que j'ai eu, je ne crois pas que je vais refaire cette recette de sitôt! 7/10

13 commentaires:

  1. Ça c'est une coïncidence, je vais aussi faire un chutney de tamarin en fin de semaine. Je prends la recette du site Bernardin (je vais faire des conserves). J'espère que j'aurai plus de chance que toi, parce que me retrouver avec 5 bocaux d'un truc moche ce ne serait pas trop drôle...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne chance! J'espère que ça marchera plus pour toi!

      Supprimer
  2. J'allais justement te demander ce que tu allais faire du reste de ton chutney étant donné que tu n'en as utilisé que 2 c. à soupe sur la demi-tasse, mais comme tu mentionnes qu'il a figé et que tu songes à le jeter, ma question n'est plus pertinente ;)

    Où avais-tu trouvé ta pâte de tamarin?

    RépondreSupprimer
  3. Ouf ! Ça a l'air compliqué, mais très bon.

    On voit même de la vapeur sur la dernière photo. Ça donne le goût.. On gèle, ce matin !

    RépondreSupprimer
  4. Si tu continues à nous présenter des recettes aussi appétissantes, je prends l'avion et m'installe chez vous ;-) ... Je ferai les courses... :-P

    RépondreSupprimer
  5. Dommage pour le chutney, mais j't'avoue que ce plat smble fort délicieux. Je note ta suggestion pour utiliser ma pâte de tamarin que moi aussi je néglige...!!! En plus, une bonne recette pour m'aider à passer mes choux du potager :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le dernier chou que j'ai acheté était si gros qu'il m'en reste encore 3 lbl au congélateur!

      Supprimer
    2. Et puis, as-tu jeté le reste de la recette?

      Quand tu dis que tu avais 3 lbs de chou au congélateur... comment l'as-tu congelé?

      Supprimer
    3. Oui malheureusement!

      Tranché et passé dans l'eau bouillante 2-3 minutes

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...