Nouveau Vegan

vendredi 1 mars 2013

Blinis au caviar de lentilles

Enfin, la semaine d'école est terminée et la fin de semaine pointe le bout de son nez. Si seulement l'hiver pourrait aussi finir!

J'ai reçu le livre Vegan Cooking For Carnivores pour Noël et je l'ai très peu utilisé à date. Les recettes que j'ai essayées m'ont un peu déçu et j'ai hâte d'y trouver une recette qui me plaise vraiment. Je n'aime pas le fait que le livre demande souvent des fausses-viandes pour ses recettes. Ça fait facile comme recette pour un livre.

Je n'ai jamais mangé de blini et comme il ne me manquait que des câpres, j'ai été en acheter pour faire cette recette. La recette demande des lentilles béluga, mais j'ai pris des brunes.


Blinis au caviar de lentilles

Pour le caviar:
1 tasse de lentilles cuites
2 cuillères à thé de sel
2 cuillères à soupe de câpres
2 cuillères à soupe de jus du pot de câpres

Pour le "crème sûre"
4 cuillères à soupe de mayonnaise sans oeuf
1 cuillère à soupe de miso

Pour les blinis
1/2 tasse de farine de sarrasin
1/2 de farine tout-usage
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1 1/4 tasses de lait végétal (ici soya)
3 cuillères à soupe de margarine végétale
Margarine végétale pour la cuisson
Échalotes hachées pour garnir (ici oignon)

Pour le caviar:
Tout mélanger ensemble et réfrigérer au moins 2 heures.

Pour la "crème sûre":
Mélangez tout ensemble. Réservez.

Pour les blinis:
Tout mélangez et cuire comme vous feriez avec des crêpes. Donne environ 18 blinis.

Montez ainsi: blinis, "crème sûre", caviar et échalotes.

C'est pas mauvais, ça me plait même. Ça fait une bonne entrée ou une collation. C'est salé par contre. C'est la meilleur recette de ce livre à date. 7,5/10

6 commentaires:

  1. Ahhhhh...je ne me souvenais plus que cette recette venait de ce livre. Babette en avait aussi parlé et ils me faisaient vraiment de l'oeil.

    J'n'ai jamais fait de blinis alors ce sera ma chance. Je vais aussi tenir en considération ton commentaire pour le sel. J'n'utiliserai donc pas mes câpres dans le sel de mer. L'an passé, à la recommandation de plusieurs, j'm'étais achetée des câpres conservés dans le sel de mer au lieu d'une saumure vinaigrée. Ils sont bien bons, mais ouffff...beaucoup trop salés. Je dois les tremper quelques heures pour réussir à les manger...hi hi!!!

    Merci de partager la recette. Je t'en redonnerai des nouvelles.

    Courage mon petit Simon, l'hiver achève...hi hi !! Et là, en plus, tu devrais avoir une semaine de relâche, j'assume ?! Ce temps de repos te fera du bien et le printemps n'est plus bien loin :)

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    1. Oui je te conseille d'en prendre des moins salées! J'espère que tu aimeras!

      Merci de tes encouragements! Je n'ai pas de semaine de relâche cette année à cause de la grève. Alors patience lol

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    2. Merci du conseil et je t'en donnerai des nouvelles.

      Ohhh...vraiment ?! Oufff...patience et courage, certain. On pourra dire que cette grève vous aura causé bien des ennuis pour vous au Québec.

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  2. Je pense que le salé est nécessaire, car le caviar est très salé. Cela dit, je trouve que ces lentilles sont supérieures au caviar, que je trouve très ordinaire. J'aime bien ces blinis, c'est assez plaisant à manger. Mais ce que je préfère, c'est faire quelques blinis au caviar, puis d'autres blinis avec d'autres garnitures, pour multiplier les saveurs.

    Petite note : Les lentilles béluga se tiennent beaucoup mieux que les lentilles brunes. J'en ai trouvé aux Aliments Merci.

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    1. Merci, j'irais voit la prochaine fois.

      Bonne idée en faire d'autred sortes. Ça évite de manger des tonnes de salé

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