Nouveau Vegan

lundi 25 mars 2013

Salade au tofu fêta

Je dois commencer par avouer que je ne savais vraiment pas à quoi m'attendre de cette recette. Je n'ai pratiquement jamais mangé de fêta avant de devenir végétalien, alors mon souvenir de son goût était vraiment très flou. c'est en voyant ce tofu fêta sur le blog de Babette (vegan à Montréal) que j'ai vraiment eu envie de l'essayer. C'est une recette privée, mais je vous en ai trouvé une version très semblable ici. Ce lien montre plein de recette de fauxmages, il va falloir que je les essaye!

La point fort de cette recette, c'est de ne pas simplement faire mariner le tofu. Il faut le réduire en purée avec divers ingrédients, dont de l'agar-agar. Ensuite, cette algue magique refait figer le tout. Je n'en avais jamais utilisé auparavant, alors j'avais peur d'échouer lamentablement dans ma première tentative!

Et comme de fait, ça n'a pas du tout pris! Je ne sais pas ce que j'ai fais de pas correct, mais ça fut un échec. Le goût est quand même bon et j'ai bien l'intention de retenter ma chance!

Avez-vous des trucs avec l'agar-agar?


20 commentaires:

  1. Je crois que ce qui n'a pas marché avec l'agar-agar, c'est qu'il faut le faire cuire qqs minutes au moins à 80°C afin qu'il fasse ensuite figer la préparation!.......;)

    RépondreSupprimer
  2. je veux l'essayer aussi quand je serai en forme, j'aime tellement le feta ..

    RépondreSupprimer
  3. L'agar-agar ?! Quel mystère ! Quel capricieux !
    J'utilise beaucoup l'agar-agar depuis que mon assiette est devenue végétale ! J'ai acheté un petit livre aux Édition La Plage qui lui est consacré. Une recette peut être facilement réalisable et réussie au 1er essai et totalement ratée au 2nd... je ne me l'explique pas ! J'ai une petite recette de moelleux au chocolat que je réussis avec succès, certain de mes lecteurs également et d'autres ont des problèmes... bref ! L'agar-agar s'apprivoise ;-)
    Merci pour le lien vers Organic Goddess !
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère pour moi que mon deuxième sera meilleurs! J'ai regardé ton fondant au chocolat et faut que j'essaye ça! Et que l'agar-agar commence à m'aimer :)

      Bonne journée!

      Supprimer
  4. Du féta....ahhhhh !!! Un de mes trucs que je manque énormément. Je réussi à tenir le coup depuis quelques mois, mais j't'avoue que ça me manque.

    La recette donné par Babette, est-ce celle du livre World Vegan Feast de Bryanna Clark Grogan ? Si oui, j'ai ce livre et je néglige depuis trop longtemps à la faire. En fait, j'suis dans une phase où la popote est un peu laissez aller.

    Bon, ok, j'me lance dans cette recette cet après-midi ou jeudi, car demain, j'suis sur la trotte pour tout pleins de rendez-vous. J't'en donnerai des nouvelles.

    L'agar-agar, j't'avoue qu'à date, j'n'ai pas encore rencontré de problème avec. Je l'utilise depuis quelques années de temps à autres et mes trucs étaient réussis. J'ne veux toutefois pas parler trop vite, car il se peut que mon féta fasse défaut, alors...hi hi!!!

    Si c'est la recette de Bryanna, est-ce que tu as bien suivi son conseil de seulement ajouter le jus de citron à la fin, après l'ébullition de l'agar agar ? Le jus de citron peut interférer avec le processus de gélifiant ici. Et tu dis l'avoir fait bouillir à faible ébullition quelques minutes ? C'est ce qu'il faut. Mystère, mystère....!!!!

    J'te reviens là-dessus :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui c'est bien cette recette là! et j'ai bien mis le citron après...mais bon la recette n'est pas très claire, c'est peut-être moi qui me suis trompé!

      J'espère que ça marchera pour toi! Et si oui, tu m'expliquera comment faire comme il faut lol

      Supprimer
    2. Kikouuuuuu...!!!

      J'l'ai finalement essayé hier. Résultat ?! Coussi coussa. Ouais...il n'est pas vraiment devenu ferme, comme celui de Babette.

      L'auteur disait qu'on pouvait le faire au micro-onde. J'étais sceptique, mais j'me suis dite, bofff...j'essaye pour voir. J'l'aurai essayé, mais je ne le ferai plus dee cette façon. Ainsi, c'est trop difficile de savoir si le tout à bouilli quelques minutes ou non. J'avais peine à croire que ça avait eu la chance de bouillir, donc je l'ai mis 45 secondes de plus. De mon côté, je crois que le micro-onde n'a pas aidé à ma réussite. La prochaine fois, je vais le faire sur le rond, comme mon premier instinct me le recommandait.

      Le goût maintenant ?! C'est bon. Je l'ai goûté un peu vite fait, mais au premier essaie, bien que ce soit bon,
      ça ne goûte pas tellement le féta. Binnn...c'est meilleur que le féta tofu de la marque Unisoya, mais j'aimerais y faire des ajustements. J'vais toutefois attendre de vraiment y goûter pour voir la suite.

      Pour l'agar-agar, j'utilise toujours celui en flocon, car c'est le seul que j'arrive à trouver. J'n'ai jamais eu de problème par le passé pour réussir mes recettes. Je les ai toujours fait sur le rond par contre. On pourrait toujours réduire en poudre nos flocons au moulin à café ?!

      Histoire à suivre....!!!

      Supprimer
    3. Dommage que tu n'es pas réussi toi aussi! Au moins, je ne suis pas le seul à avoir de la difficulté lol

      Je dois dire que je ne me souviens plus vraiment ce que ça goûte du fêta,je ne suis pas un bon juge lol

      J'ai essayé au moulin à café et c'est trop léger et volatile!

      Supprimer
    4. Je suis vraiment perplexe. Je n'ai vraiment pas eu de problème avec ce feta... je l'ai peut-être fait bouillir plus longtemps pour être certaine que ça prenne bien.

      Jessica, est-il au moins assez ferme pour le trancher et le mettre dans un pot avec la saumure. Le goût change au fur et à mesure que le tofu s'imprègne du sel.

      Supprimer
    5. J'crois vraiment que le fait que je l'ai essayé au micro-onde n'a pas aidé. Je regrette de ne pas avoir suivi mon premier instinct. J'vais toutefois me reprendre, car je sais que cette recette a beaucoup de potentiel.

      Binnnn...plus ou moins ferme. J'ai tenté de le trancher pour le mettre dans la saumure, mais il se défait. C'est comme des carrés tous mous. Je tenais toutefois à les mettre en saumure justement pour qu'ils s'imprègnent du goût de la marinade. J'l'ai fait hier et ce matin, quand j'y ai goûté, le goût du tofu était encore celui qui avait le dessus. J'vais voir au fur et à mesure ce que ça donnera au niveau du goût.

      Supprimer
    6. Et tu as bien pris du tofu normal et non pas du tofu soyeux, n'est-ce pas?

      Supprimer
    7. Oui, du tofu régulier, extra-ferme en plus. Mystère, mystère...:)

      Supprimer
  5. Dommage que ça n'ait pas fonctionné. Mon feta se tenait vraiment bien, il était chewy même.

    Questions :

    Tu as bien pris du tofu ordinaire, pas le tofu soyeux en tetra-pak?

    Et ton agar était en poudre ou en filament? J'ai souvent eu de la misère avec les filaments, mais ça fonctionne toujours avec la poudre.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai bien pris du tofu ferme, mais de l'agar-agar en fillement. Il est peut-être là le problème!

      Supprimer
    2. Et tu l'as fait sur le rond ou au micro-ondes? Tu t'es bien assuré que ça a bouilli quelques minutes?

      Supprimer
    3. Sur le rond et ça bien bouilli...ça doit être parce que j'ai pris des filaments

      Supprimer
    4. Fort probable. Mes petits sachets d'agar-agar en poudre ressemblent à ça : http://www.asiansupermarket365.com/Telephone-Brand-Agar-Agar-Powder-p/htbaayej.htm

      Supprimer
    5. Merci! Je vais essayer avec ça alors!

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...