Nouveau Vegan

lundi 16 décembre 2013

Cari aux lentilles rouges et au chou-fleur

Rien de mieux que bonne recette indienne pour nous réchauffer par ce temps froid. La cuisine indienne est si riche et variée que l'on ne finira jamais de l'exporer!

Cette recette provient du Veganomicon. J'ai un petit trip sur ce livre depuis quelques semaines et j'ai plusieurs recettes de ce livre à vous présenter au cour des prochain mois.

J'ai doublé la recette et au lieu de mettre deux chou-fleurs, j'en ai mis en plus d'un brocoli pour faire plus de variété. J'ai aussi mis du gingembre en poudre et je n'avais que du jus de citron.


Cari aux lentilles rouges et au chou-fleur

3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon haché
1 piment jalapeno haché
2 échalottes hachées
1 petit morceau de gingembre pelé et râpé
1 gros panais haché
2 cuillères à thé de poudre de cari
1/2 cuillère à thé de curcuma
1/2 cuillère à thé de cannelle
1/2 cuillère à thé de cumin
1/2 cuillère à thé de coriandre
1 1/2 tasses de lentilles rouges secs
4 tasses de bouillon de légumes
1 chou-fleur haché
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
2 cuillères à soupe de jus de lime
1 1/2 cuillères à thé de sel


Dans un grand chaudron, faite sauter l'oignon et les échalotes dans l'huile à feu moyen 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le tout devienne translucide. Ajoutez le gingembre et le jalapeno et sautez encore 1 minute. rajoutez les épices et le panais pour une autre minute.

Ajoutez doucement le bouillon et les lentilles. Montez le feu au maximum et faite bouillir une minute. Couvrez et baissez le feu pour 10-12 minutes.

Rajoutez le chou-fleur et couvrez partiellement pour un autre 20-25 minutes. Ôtez du feu et mélangez avec le jus de lime, la coriandre et le sel. Laissez reposez 15 minutes couvert avant de déguster.


Une chance que j'ai un très gros chaudron parce que doublé la recette l'a rempli au complet!

C'est fou comme toute la maison sent bonne quand on fait cuire une plat indien. Le meilleur désodorisant de maison!

Bon, ce plat est vraiment très bon. C'est crémeux à souhait et chaque bouchée est rempli de saveur. L'ajout de panais surprend un peu, mais ça fait changement et ça apporte une belle touche d'originalité. Et puis, moi j'adore le panais ( je les grignote crus comme des carottes). C'est très réconfortant et comme tout ce fait dans le même plat, c'est somme toute très simple à faire. Si vous aimez le piquant, rajoutez encore plus de piments! Bref, une très bonne réussite du Veganomicon. 9/10

11 commentaires:

  1. Je suis totalement en accord avec tes 2 premières phrases!
    Quand il fait froid et moche... c'est la cuisine indienne et ses parfums intenses qui me donne de l'énergie.
    Ce cari m'a l'air délicieux.

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  2. J'adore le panais aussi. Tendre et un brin sucré, miam.

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  3. Miamm !! Effectivement, ce cari est délicieux. Et j'aime ton ajout de brocoli :) C'est tellement vrai ce que tu mentionnes pour la bouffe indienne...réconfort et déodo par excellence !!

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  4. Oh mais j'ai tout... Hop ! Diner pour demain trouvé ! Merci pour ces partages, BiZ

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  5. Cette recette est tellement bonne, mais moi je remplace le panais par un autre légume. Tu devais en avoir deux tonnes du cari, car une recette simple en fait une quantité industrielle.

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    Réponses
    1. Oui, le chaudron était plein! Mon père en a eu beaucoup!

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  6. Ça a l'air bien bon ça! :) Allez hop, je l'ajoute sur ma liste de recettes à essayer!

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