Nouveau Vegan

jeudi 13 mars 2014

Tarte aux framboises

Tarte aux framboises
 
 Pour la pâte:
2 1/2 tasses de farine tout-usage
1/2 cuillère à thé de sel
3 cuillères à soupe de sucre
8 cuillères à soupe de shortening (graisse) végétal (ici de marque earth balance) froid
8 cuillères à soupe de margarine végétalienne (ici de marque earth balance) froide
6 cuillères à soupe d'eau glacé
1 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme 
 

Pour l'intérieur:
5 tasses de framboises (fraîches ou congelées)
3 cuillères à soupe de fécule de maïs (ajoutez 1 1/5 cuillères à THÉ si vous utilisez les congelées)
3/4 de tasse de sucre
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1/8 de cuillère à thé de sel


Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez la moitié du shortening et de la margarine coupés en petits morceaux. Mélangez pour bien voir se former de petit perle de gras/farine. Ajoutez le reste du shortening et de la margarine. Mélangez encore.

Mélangez l'eau et le vinaigre. Ajoutez doucement au mélange de pâte et mélangez. Séparez le mélange en deux. Aplatissez avec un rouleau sur une surface enfarinée la moitié de la pâte et déposez la dans un moule à tarte (un gros). Coupez les bords qui dépassez et avec une fourchette, faites de micros trous dans la pâte.


Préchauffez le four à 425 degrés F.

Dans un bol, mélangez les ingrédients pour l'intérieur ensemble. Déposez le tout sur la pâte à tarte.

Étendez avec un rouleau à pâte l'autre portion de pâte. Coupez celle-ci en tranches et recouvrez avec elles le mélange à tarte.

Enfournez 25 minutes. Puis, baissez la température du four à 350 degrés F et poursuivez la cuisson pour un autre 30-35 minutes. Si vous utilisez des framboises congelées (comme moi), vous devrez ajoutez 10-15 minutes de cuisson.


J'adore les framboises et c'est vraiment l'un de mes fruits préférés. Alors, il aurait été étonnant que cette tarte ne me plaise pas! Surtout que c'est la même pâte à tarte que les autres tartes que j'ai fait et que je l'adore. C'est ma partie favorite quand je mange de la tarte! Ici, on dirait vraiment une tarte à la confiture. C'est vraiment savoureux et il est difficile de n'en manger qu'un seul morceau! Les morceaux ne se tiennent pas parfaitement, mais on s'en fou, l'important c'est que ça soit bon! 9/10

14 commentaires:

  1. Ça fait des semaines que j'ai envie d'en faire une!

    RépondreSupprimer
  2. Ohhh la la...c'est d'la tarte ça monsieur. Miammm !!

    RépondreSupprimer
  3. Waaaa ! J'adore ce genre de tarte !!!

    RépondreSupprimer
  4. Qu'elle est belle cette tarte à croûte ! Que demander de plus

    RépondreSupprimer
  5. Ça a l'air troooop bon ! Tu m'invites ? :)

    RépondreSupprimer
  6. Dis, elle vient d'où cette tarte (ou alors tu l'as inventée)?

    Ça fait longtemps que j'ai envie de faire une tarte avec des croisillons sur le dessus, mais jusqu'ici, la paresse l'a emporté. :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups, j'ai oublié de l'écrire! Elle vient de vegan pie in the sky.

      Supprimer
  7. Cette tarte serait parfaite pour accueillir les framboises "maganées" qu'on vend parfois au Marché Jean-Talon en grande quantité pour pas cher.

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...