Nouveau Vegan

samedi 8 mars 2014

Tarte aux pommes

Encore une tarte! Je me suis laissé tenter par plusieurs recettes du livre Vegan pie in the sky. Cette fois-ci, j'ai fait la plus traditionnelle de toutes les tartes: la fameuse tarte aux pommes.

Je dois vous avouer quelque chose, je n'aimais pas la tarte aux pommes quand j'étais petit. À vrai dire, seule la tarte au sucre trouvait grâce à mes yeux à cette époque. J'ai donc beaucoup hésité avant de faire cette tarte, car j'avais très peur de ne pas l'aimer. Mais en même temps, mes goûts ont beaucoup changés depuis tout ce temps et en regardant la liste des ingrédients, je ne voyais vraiment rien qui pourrait me déplaire. Je me suis donc lancé, mais toujours avec un petit doute dans la tête!


Tarte aux pommes

Pour la pâte:
2 1/2 tasses de farine tout-usage
1/2 cuillère à thé de sel
3 cuillères à soupe de sucre
8 cuillères à soupe de shortening (graisse) végétal (ici de marque earth balance) froid
8 cuillères à soupe de margarine végétalienne (ici de marque earth balance) froide
6 cuillères à soupe d'eau glacé
1 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme 


Pour l'intérieur:
6 tasses de pommes (environ 3 livres ou 1362g) de pommes pelées et coupées en fines tranches
1/3 de tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
1 cuillère à thé de cannelle
1/2 cuillère à thé de gingembre en poudre
1/8 de cuillère à thé de clou de girofle en poudre
3 cuillères à soupe de farine tout-usage
Une pincée de sel

Pour le dessus:
1/2 cuillère à thé de cannelle
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de lait végétal


Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez la moitié du shortening et de la margarine coupés en petits morceaux. Mélangez pour bien voir se former de petit perle de gras/farine. Ajoutez le reste du shortening et de la margarine. Mélangez encore.

Mélangez l'eau et le vinaigre. Ajoutez doucement au mélange de pâte et mélangez. Séparez le mélange en deux. Aplatissez avec un rouleau sur une surface enfarinée la moitié de la pâte et déposez la dans un moule à tarte (un gros). Coupez les bords qui dépassez et avec une fourchette, faites de micros trous dans la pâte.

Préchauffez le four à 425 degrés F.

Mélangez ensemble les ingrédients pour l'intérieur dans un grand bol. Déposez le mélange sur la croûte à tarte. Refermez le tout avec l'autre moitié de la pâte. Faite deux incisions au centre pour laisser sortir la chaleur.

Mélangez ensemble les ingrédients du dessus. Saupoudrez par dessus la tarte.


Enfournez 25 minutes, puis baissez le four à 350 degrés F et laissez cuire encore 30 à 35 minutes. Tentez de laissez refroidir 1 heure avant de découper et de dévorer!


Comme vous pouvez bien le voir sur les photos, je n'ai pas fait une seule grosse tarte, mais bien 5 petites tartes (enfin, elles sont quand même grosses pour de petites tartes!). Je donne une bonne partie des desserts que je fais et je trouvais plus joli et pratique de donner une tartelette plutôt qu'un morceau. Je n,avais pas songé à un truc par contre: ça prend 5 fois plus de temps pour faire la pâte! Pour quelqu'un qui est nul avec ce genre de chose, c'est un calvaire! J'ai pris un temps fou avant de finir par y arriver! La prochaine fois, il n'y aura qu'UNE SEULE GROSSE TARTE!


J'ai servi le tout avec deux grosses boules de soya glacé à la vanille. Oui, j'ai bien mangé tout ça à moi tout seul! Les gens sont souvent étonné de voir tout ce que je peux manger parfois!


Et le verdict: mes goûts ont bel et bien changés, parce que j'ai adoré cette tarte. C'est un vrai délice! J'ai dévoré mon immense morceau très rapidement!  C'est une recette parfaite si vous voulez rester dans la tradition. J'ai adoré et je la recommande à tous! 9/10

11 commentaires:

  1. La tarte aux pommes ! De bons souvenirs. .. miam je n'en ai pas mangé depuis :(
    La tienne a l'air parfaite surtout avec une croûte au dessus ! j'envie les chanceux à qui tu as distribué ces petites tourtelettes ! :)
    C'est vrai que les portions individuelles demandent plus de travail mais je trouve ça bien meilleur ! Chacun a tout les côtés de la tarte ! Croûte, rebords garnitures...
    Et c'est plus simpa à offrir aussi :).

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    1. Ça donne quand même de grosses portions lol je t'en enverais bien par la poste, mais elles risquent de ne pu être bonnes!!

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    2. Je veux bien prendre le risque hihi :D

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  2. Ahhhh...ce qu'elles sont belles et mignonnes tes tartes. Wow !!! Beaucoup de boulot, mais le résultat final en vaut la chandelle !!! Bravo !!

    J'dois t'avouer que je ne suis pas une grande amatrice de tarte aux pommes ou de tarte tout court, mais les tiennes semblent telllement bonnes !!! Tu me donnes presque le goût de me lancer...hi hi !!! Mon homme par contre adore tous ce qui est tarte, donc il serait fort heureux d'une concoction du genre :)

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    1. Merci :)

      Content si je réussi à faire changer ton avis sur les tartes :p

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  3. Ne t'inquiète pas, je pourrais manger toute cette portion moi aussi. À mon travail, je suis la seule fille, et c'est un peu gênant car c'est moi qui mange le plus et je suis aussi la seule à utiliser entièrement ma demi-heure de dîner! Souvent, les autres engloutissent un demi-sandwich en 5 minutes tout en continuant de travailler ou sautent complètement leur repas du midi même s'ils passent toute la journée au bureau. J'ai du mal à les comprendre, ces bourreaux de travail qui attendent le soir pour se nourrir...

    En tout cas, tu me donnes une immense envie d'avoir ce livre. "Pies and Tarts with Heart" me tente aussi et il contient aussi des tourtes repas. J'hésite entre les deux, mais de toute façon ce ne sera pas pour tout de suite.

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    1. Je dois avouer que je mange aussi assez rapidement, même si la portion est immence. Avant de devenir végé, j'étais celui qui finissais les assiettes de tout le monde :p

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  4. À force de te voir faire des tartes, j'ai envie d'aller aux fourneaux! Je trouve que tes pâtes à tarte sont très réussies. J'aime bien l'idée des petites tartes... je pense que j'en congèlerais une partie de cette façon, pour étirer le plaisir, et la prise de poids =)

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    1. Merci! Mais ça m'a pris un temps fou lol j'ai besoin de pratique.

      Je peux te passer le livre de tarte si tu veux. Je ne suis pas trop dessert ces derniers temps.

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    2. Merci de l'offre, mais non, il ne faut pas! Moins il y aura de tentations de faire et de manger du dessert, mieux ce sera! Je préfère faire les recettes que tu as proposées ici, comme la fameuse pâte de la tarte au sucre.

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