Nouveau Vegan

samedi 19 avril 2014

Ragoût d'aubergines et polenta au pavot

La fin de semaine commence (bon vu que hier c'était congé, ce n'est pas exactement vrai) et c'est le moment parfait pour faire une recette un peu plus complexe, mais qui en vaut vraiment la peine! La recette provient du Veganomicon. Comme c'était suggéré de servir avec de la polenta au pavot, j'en ai fait et je vous donne aussi la recette. Deux recettes!


Ragoût d'aubergines

1/4 de tasse d'huile d'olive
2 grosses aubergines
1 bulbe d'ail
2 poivrons rouges épépinées
1 oignon haché grossièrement
3 gousses d'ail hachées
1/2 tasse de vin blanc végétalien
2 cuillères à thé d'estragon
1 cuillère à thé de thym
1 cuillère à thé de coriandre
1/2 cuillère à thé de paprika
1 cuillère à thé de sel
Poivre
2 feuilles de laurier
1 conserves (28 onces) de tomates entières
1 1/2 tasses de pois chiches cuits


Préchauffez le four à 450 degrés F

Coupez les aubergines en grosses tranches. Sur deux plaques à four recouvertes de papier parchemin et légèrement huilées, déposez les tranches d'aubergines et les poivrons. Recouvrez avec de l'huile. Enlevez les premières couches sur le bulbe d'ail et couvrez le aussi d'huile. Déposez le ensuite sur une plaque avec le reste.

Enfournez pour 25 minutes.

Retirez les poivrons et retournez les aubergines. Huilez encore. Cuisez encore le tout 15 minutes.

Dans un gros chaudron, faite sautez l'oignon 10 minutes dans 1 cuillère à soupe d'huile. Ajoutez l'ail hachées et sautez encore 2 minutes. rajoutez le vin et les épices et cuisez encore 5 minutes.

Ajoutez la conserve de tomates, les aubergines, les poivrons et les pois chiches. Laissez mijoter 20 minutes.

Pressez le bulbe d'ail dans le mélange.


Polenta au pavot

5 tasses d'eau ou de bouillon de légume
1/2 cuillère à thé de sel
1 tasse de semoule de maïs
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à thé de graines de pavot (faite comme moi et mettez en plutôt 2 cuillères à soupe au moins!)


Portez l'eau et le sel à ébullition. Ajoutez la semoule et bien mixer. Ajoutez le reste et baissez le feu. Faite cuire 12 minutes en mélangeant souvent. Éteignez le feu, couvrez et laissez ainsi 10 autres minutes en mélangeant de temps en temps.


Wow! J'ai vraiment eu un gros coup de coeur avec ce plat! C'est tellement, mais tellement trop bon! C'est gras, mais c'est trop divin pour s'en soucier. Chaque bouchée me rendait heureux tellement je prenais du plaisir à manger. Et la polenta est juste parfaite avec le plat, surtout avec plus de pavot. Je dois donner 10/10, je n'ai pas le choix!


Petite question, je vais parfois au café Kahwa proche du métro Mont-Royal et je sais qu'ils ont un couscous végé (sûrement végane, mais je vais demander) et je me demandais si quelqu'un l'avait déjà essayé? Parce que l'odeur dans ce café est la même que celle de mon plat!

11 commentaires:

  1. Wow, c'est chouette la polenta aux graines de pavot, je n'y avais jamais pensé. Ça doit apporter un super craquant sous la dent.
    Ta recette au complet a l'air franchement bonne :)

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  2. 10 sur 10. Et bah tu as du te régaler sérieuse :D
    Ça me fait penser à la moussaka syrienne ( sans vin et herbes mais avec le bhar :) )
    Ta polenta a l'air bonne.. Pourtant je n'en ai jamais goûté une qui m'est satisfaite.
    Oh si le couscous est végane ;) alors je t'envie ! :)

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    1. Ce fut un vrai festin!

      Je vais leur demander la prochaine fois! J'adore leur café et il est équitable :)

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  3. Que du bon alors ! :D

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  4. Ouiiii...c'est vrai que ce ragoût d'aubergine est un vrai régal. Je l'adore !!!

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  5. Je garde de bons souvenirs de cette recette, mais c'est vague. Tu me donnes le goût de la refaire.

    Je ne connais pas ce café...

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  6. C'est drôle car j'ai justement cuisiné avec de l'aubergine et du pavot aujourd'hui, mais pas avec ces recettes. :)

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