Nouveau Vegan

samedi 12 avril 2014

Risotto aux champignons

Depuis longtemps, je suis curieux de savoir ce que pouvait bien goûté un risotto. J'adore le riz et j'étais certain que ce plat me plairait. J'ai trouvé la recette dans Pure Vegan, un livre de cuisine que j'ai depuis un bon moment, mais que je n'avais encore jamais utilisé.

Pour bien faire, j'ai acheté un pot de champignons sauvages séchés du Québec que je voulais essayer depuis longtemps. C'est quand même 10$! J'ai fait réhydrater les champignons dans de l'eau chaude et j'ai utilisé cet eau comme bouillon.


Risotto aux champignons


6 tasses de bouillon de légumes

4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 1/2 tasses de champignons (ici un paquet de champignons sauvages du Québec)
2 cuillères à thé de thym frais haché
3/4 de tasse d'échalotes hachées
1 tasse de riz Arborio
1/2 tasse de vin blanc
Sel
Poivre


Dans un chaudron, portez le bouillon à ébullition. Ajustez la température pour le laissez bouillir doucement.

Dans un grand chaudron, faite sauter 2-3 minutes les champignons dans 1 cuillère à soupe de l'huile. Ajoutez le thym et sauter encore 1 minute. Ôtez le tout du chaudron et réservez.

Ajoutez le reste de l'huile et faite sauter à feu moyen les échalotes durant 2 minutes. Ajoutez le riz et cuire encore 3-4 minutes. Rajoutez le vin et faite cuire jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.

Ajoutez un peu du bouillon chaud et attendez qu'il soit absorbé. Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon. Mélangez avec les champignons et dégustez!



Oh wow, ce plat est vraiment délicieux! J'adore la texture et la texture différente de ce riz. C'est hyper savoureux. Et les champignons, ils coûtent chers, mais ils sont tellement bons! Ce plat est un peu long à faire, mais très facile et il en vaut vraiment la peine!


Quel est votre façon favorite de manger du riz?

16 commentaires:

  1. Ohh un risotto ! J'adore ça ! Tu n'as pas fait les choses à moitié ! Tout dans les règles de l'art ! :)
    Tu n'as pas mis de crème, de beurre vegetal ni de fauxmage parmesan à la fin ?
    On boude souvent le riz mais c'est tellement bon ! En risotto bou juste nature avec un peu de sauce soja. .. et surtout avec les plats en sauce ça absorbe tellement bien !
    J'adore le riz syrien aussi :) je le fais quand je cuisine syrien évidemment ! tu en as déjà mangé ?

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    1. Non aucune crème ou fauxmage! C'est vrai que c'est tellement bon du riz! Je n'ai jamais mangé de riz syrien, il va falloir que je trouve ça!

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    2. Ça ne de trouve pas, ça se cuisine !
      On fait revenir des vermicelles dans du beurre ( donc pour nous vege ! ) jusqu'à coloration brune ! Puis verser le riz et l'eau et laisser mijoter à feu doux. Ajouter un peu de b'har ( 7 épices syriennes ) c'est prêt c'est bon surtout avec du yaourt ( de soja ;) ) ou les plats en sauce ! Et même du ketchup hehe !
      Il faut compter une bonne poignée de vermicelles pour une a deux tasses fe riz.

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    3. Oh merci! Je vais essayer ça dès que je trouve ce mélange d 'épices :)

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  2. Miam! quand je veux me gâter, je me prépare un bon risotto aux champignons, c'est tellement réconfortant.

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  3. Ma façon préférée de manger du riz, c'est en sushis et en onigiris. J'aime aussi le pouding au riz.

    Au dernier végépotluck, j'ai mangé des fèves au four cuites avec quatre sortes de champignons, c'était trop bon...

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    1. Je n'ai jamais fait de sushis! Il faut vraiment que j'essaye ça!

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  4. Honnnn...ton risotto aux champignons doit être un délice. J'adore les champignons. Hummm...tout crémeux.

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  5. C'est tellement bon des champignons!

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  6. Ton risotto a l'air délicieux. Je ne connais pas le livre Pure Vegan. C'est de quel auteur?

    Ma façon préférée de manger du riz, c'est en sushi et dans la jambalaya (il y en a une recette dans Veganomicon).

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    1. Joseph Shuldiner

      Il est trop bon ce jimbalaya!

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    2. Je ne le connais pas. J'avais oublié que tu l'avais fait (où es-tu, mémoire?). C'est un classique chez moi, c'est peut-être la recette de Veganomicon que j'ai faite le plus souvent. J'ai essayé aussi la version de Vegan Crunk, est c'est tout aussi bon, et moins long!

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