Nouveau Vegan

vendredi 12 septembre 2014

(Lettre K) Tempeh Katsu -Vegan MoFo 11

Jour 11


Aujourd'hui pour la lettre K, je vous présente une recette de tempeh Katsu.

En gros, il s'agit d'une espèce de croquette de tempeh avec une panure de panko. Je voulais faire cette recette depuis que je l'avais vu sur le blog de Vegan à Montréal. Moi qui adore tellement le tempeh, je ne pouvais qu'aimer ça!

J'ai pris beaucoup de temps avant de m'y mettre, car la recette demande du mirin et de la sauce worcestershire végane, deux ingrédients quand même assez coûteux. Une fois les 2 ingrédients en main, j'ai enfin pu me lancer! 

La recette provient de Vegan Eats World et on suggère de servir le tempeh avec une sauce tonkatsu. Je vous donne donc aussi cette recette.



Temph Katsu

Pour le tempeh:
1 paquet de tempeh
3 cuillères à soupe de sauce soya
1 cuillère à soupe de mirin
3 gousses d'ail très finement hachées
1\2 cuillère à thé de gingembre frais râpé




Panure:
1/3 de tasse de lait de soya
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
6 cuillères à soupe de farine tout-usage
1 tasse de panko
2 cuillères à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe d'huile végétale
Huile en vaporisateur


La recette dit de faire bouillir le tempeh 5 minutes pour diminuer son goût, mais pas question pour moi de faire ça!

Coupez le bloc de tempeh en 4. Faite le mariner au moins 20 minutes avec la sauce soya, le mirin, l'ail et le gingembre.

Préchauffez le four à 420 degrés F.

Dans un bol, mixez ensemble le jus de citron, le lait de soya, la fécule et 2 cuillères à soupe de la farine.

Dans un autre bol, déposez le restant de la farine.

Dans un dernier bol, mélangez ensemble le panko et le sésame. Mélangez ensuite avec les 2 cuillères à soupe d'huile.


Préparez une plaque allant au four recouverte de papier parchemin.

Trempez chaque morceau de tempeh dans la farine, puis dans le mélange de fécule et finalement, dans le mélange de panko. Déposez sur la plaque de cuisson et vaporisez avec de l'huile.

Enfournez 15 minutes, retournez et cuisez encore 8-10 minutes.



Sauce tonkatsu

2/3 de tasse de ketchup
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire véganes
2 cuillères à soupe de sucre brun
1 cuillère à soupe de sauce soya
1 cuillère à soupe de mirin
1 1/2 cuillères à thé de moutarde en poudre


Dans un chaudron, mixez tous les ingrédients ensemble. Faite mijoter 2 minutes.



J'ai servi le tout avec du chou et mon fameux riz au tofu fermenté


J'ai été de bien aimé la sauce. Je n'aime pas le ketchup, mais son goût ne ressort pas vraiment. C'est surtout une petite sauce BBQ asiatique qui fonctionne bien avec ce plat.


Et le tempeh Katsu? Et bien, j'ai un seul mot pour le d'écrire: WOWWWWWWW! C'est juste...TROP BON! Ça me rappel les croquettes de mon enfances, mais en bien meilleur. Je me suis tellement régalé. Cette recette est vraiment un très gros coup de coeur. Une de mes favorites. Je donne 10/10!

14 commentaires:

  1. Wow, un 10/10!!! C'est rare, ça! Depuis le temps que je vois des 9,9, j'avais bien hâte de voir à quelle recette tu donnerais une note parfaite. Je suis maintenant convaincue que je devrais absolument enfin me procurer ce fameux mirin (la sauce worcestershire, je l'ai tout le temps) et faire cette recette. Je veux dire, pour de vrai.

    RépondreSupprimer
  2. 10/10, j t ai jamais vu donner ça!
    je sens que tu va en refaire souvent :)

    RépondreSupprimer
  3. C'est tellement bon ce plat! Les tiens ont l'air juste parfaitement dorés.

    Qui sait, tu aimeras peut-être le ketchup bientôt? =) C'est drôle, ma sauce tonkatsu est vraiment plus foncée que la tienne.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Jamais!

      Tu utilises quel ketchup? Moi, j'ai pris le heinz de mon chum

      Supprimer
    2. Mon chum ne jure que par le Heinz. Moi, quand je me sens cheap ou que je dois m'approvisionner au supermarché, je prends une marque maison. Sinon, j'achète du ketchup bio dans les épiceries naturelles (n'importe quelle marque). Je t'avoue cependant que je ne vois pas de différence entre les marques. Pourquoi? Parce que du ketchup, c'est toujours bon!

      Supprimer
  4. Miam! Je raffole de sauce tonkatsu. Moi non plus je ne vois pas de différences d'une sorte de ketchup à l'autre.

    RépondreSupprimer
  5. Ohhh la la...moi aussi, depuis que j'ai vu ce plat chez Babette il me tente, mais là, tu m'obliges à le prioriser sur ma liste de "à faire" avec une telle note. Wow !!! J'ai vraiment hâte de l'essayer....miammm !!!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...