Nouveau Vegan

mercredi 24 septembre 2014

(Lettre U) Sauté asiatique à la saveur umami - Vegan MoFo 21

Jour 21


Aujourd'hui pour la lettre U, je vous présente un sauté asiatique à la saveur umami.

Oui, je joue encore avec les mots afin d'avoir la bonne lettre! Je sais que pas mal tous les plats asiatiques on un peu d'umami. Et c'est bon!

Cette recette provient encore de Vegan Eats World. J'ai fais tellement de recettes dans ce fameux livre!

Vous devrez remplir votre frigo de sauces soya!


Sauté asiatique à la saveur umami 

Pour la sauce:
2 cuillères à soupe de vegetarian stir-fry sauce
2 cuillères à soupe de Thai thun soy sauce
4 cuillères à thé de sucre
1 cuillère à soupe de Thai Golden Mountain sauce
2 cuillères à soupe de Thai sweet soy sauce 
2 cuillères à thé de vinaigre de riz
2 cuillères à thé de jus de lime
1 cuillère à soupe de sriracha


Nouilles et légumes:
12 onces de nouilles de riz larges
3 cuillères à soupe d'huile végétale
5 gousses d'ail hachées
3-4 piments forts hachés
1 paquet de tofu ou de tofu frit en cubes
3 tasses de chou de Savoie haché
1 carotte tranchée
3 échalotes hachées
1/2 tasse de basilic thai haché
1/2 tasse de coriandre fraiche hachée
1 conserve de bébé maïs coupés en deux (optionnels)



Mélangez les ingrédients de sauce ensemble.

Faite cuire les nouilles selon les indications sur le sac. Rincez et réservez.

Dans une grande poêle, faite sauter dans 1 cuillère à soupe d'huile le tofu jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Réservez.

Dans une autre cuillère à soupe d'huile, faite sauter 1 minute l'ail et les échalotes. Ajoutez les carottes et le chou. Cuire environ 5 minutes et réservez.

Dans la dernière cuillère à soupe d'huile, faite sautez 2 minutes les nouilles. Ajoutez la moitié de la sauce et sauter 2-3 minutes encore. 

Rajoutez tous les ingrédients et faite sauter 5 minutes, jusqu'à ce que tout soit bien chaud.



Cette recette est vraiment simple et ce fait très rapidement.



C'est aussi délicieux! Je ne me lasserais jamais de ce genre de plats! C'est tellement plein de saveurs et de textures. Il suffit juste d'avoir plusieurs sauces et le tour est joué. 9/10

Au fait, je connais peu la Golden Mountain Sauce et je crois que c'est la seule recette qui l'utilise dans ce livre. Quelqu'un à des idées où je pourrais en mettre?

18 commentaires:

  1. J'adore les couleurs de ton plat, il a l'air appétissant :)

    RépondreSupprimer
  2. Je crois que tu étais asiatique dans une vie antérieure lol !
    Ca a encore l'air très bon, tu as pris le coup de main maintenant.
    Je ne connais pas cette sauce, tu m'intrigues avec.

    RépondreSupprimer
  3. J'en veux!

    Ça fait longtemps que j'ai cuisiné avec Vegan Eats World. Je pense qu'il manque quelque chose à ma vie, héhéhé.

    RépondreSupprimer
  4. Je vois que ton amour pour la cuisine asiatique ne s'estompe pas avec le temps !
    Je dois dire que je comprends tout de même, qui n'aime pas ça ?

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai jamais cuisiné avec Golden Mountain Sauce... Je ne fais vraiment pas de cuisine thaïe :)

    Mais... J'imagine que tu pourrais en utiliser pour mariner du tofu ou du tempeh, ou dans du tofu brouillé, etc.? Un peu comme de la sauce soya spéciale?

    Ce plat a l'air vraiment bon! On dirait qu'il ferait un excellent lunch pour le lendemain, aussi! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une bonne idée. Je n'y ai pas hyper goûté, mais elle me semble assez forte et sucrée.

      oui probablement!

      Supprimer
  6. Miam, quand on peut cuisiner tous ces plats raffinés de Vegan Eats World, pas besoin de vivre dans une ville pleine de restos.

    Vu que je cuisine presque toujours à partir de livres de recettes, je trouve ça embêtant quand je tombe sur un ingrédient que j'aime beaucoup ,mais que très peu de recettes utilisent.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai. Surtout quand c'est un ingrédient totalement inconnu dans la cuisine occidentale

      Supprimer
  7. C'est quoi la Thai thun soy sauce? Où peut-on en trouver? Je suis allée chez Thai Hour à Montréal et personne ne savait c'était quoi. Merci!

    RépondreSupprimer
  8. C'est quoi la Thai thun soy sauce? Où peut-on en trouver? Je suis allée chez Thai Hour à Montréal et personne ne savait c'était quoi. Merci!

    RépondreSupprimer
  9. Miammm !!! En plein mon genre de plat. Comme il met l'eau à la bouche, surtout que maintenant j'ai faimmmmmm !!! Toute une panoplie de sauce, en effet :) C'est chouette que cette recette de VEW soit rapide et pas compliqué, car parfois elles peuvent être un peu longue de préparation.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que ce n'est pas un livre de recettes faciles et rapides!

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...