Nouveau Vegan

mercredi 20 août 2014

Riz frit collant avec tempeh

Ma dernière semaine de vacances avance de plus en plus...

Alors mangeons!

Voici une belle recette de Vegan Eat World.

Je n'avais pas le bon alcool, alors j'ai utilisé du whisky. Ce n'est pas très asiatique, mais c'est le seul alcool que j'avais! Aussi, j'avais acheté des châtaignes d'eau, mais elles ont disparu. J'ai remplacé par des petites fèves, même si ça n'a vraiment aucun lien.


Riz frit gluant et tempeh

Pour le tempeh:
1 paquet de tempeh en cubes
2 cuillères à soupe d'huile végétale
1 tasse de bouillon végétal
3 gousses d'ail hachées
3 cuillères à soupe de sauce soya
2 cuillères à soupe de brandy (ici whisky) 
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à thé de 5 épices chinoises
1/2 cuillère à thé de fumée liquide



Pour le riz:
2 tasses de riz gluant
10 champignons shiitakes séchés
6 oignons verts hachés
1/4 de tasse de Chinese Shaoxing cooking wine (ici du whisky) 
3 cuillères à soupe de sauce soya
2 cuillères à soupe de sauce végétarienne pour stir-fry
2 cuillères à thé d'huile de sesame grillé
1/2 cuillère à thé de poivre blanc moulu
1 petit morceau de gingembre haché
1 conserve de châtaignes d'eau



Pour le tempeh:
Mixez ensemble tous les ingrédients sauf le tempeh et l'huile.

Dans une poêle, faite frire dans l'huile le tempeh 3 minutes. Ajoutez le reste des ingrédients à amener à ébulition. Laissez le tempeh absorber le liquide 8-10 minutes. Réservez




Pour le riz:
Couvrez les champignons avec 2 tasses d'eau chaude et laissez reposez 20 minutes. Gardez le liquide et coupez les champignons en 4.

Rincez le riz. Vraiment important si vous tenez à votre chaudron!

Mixez ensemble l'alcool, la sauce soya, la sauce pour stir-fry, l'huile de sésame et le poivre.

Dans un grand chaudron, faite frire dans l'huile 30 secondes le gingembre et les oignons verts. Ajoutez les champignons et sautez 1 minute. Ajoutez les châtaignes d'eau et cuisez encore 30 secondes. 

Rajoutez le riz et le mélange avec l'alcool. Bien mélanger. Ajoutez le liquide des champignons, portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez cuire 30 minutes en brassant de temps en temps.

Ajoutez le tempeh et laissez chauffez encore 5 minutes.



Ce plat est vraiment savoureux. Plein de saveur et le goût a quelque chose d'authentique. J'adore la texture spéciale du riz gluant. C'est vraiment le genre de plat que j'aime. En plus avec du tempeh! 9/10

8 commentaires:

  1. Ç'aurait été plus asiatique avec les châtaignes, mais ça a l'air très bon. Dis-moi, combien de recettes de VEW as-tu faites? =)

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  2. Une autre belle façon de manger du tempeh...miamm !!! Ouais...pour ce vin chinois, j'avoue que je serai aussi mal prise, ne le connaissant pas du tout. En fait, je ne me souviens pas en avoir jamais vu. En autant que c'était bon, alors...:)

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  3. Pour moi le seul bon riz est du riz collant.

    Tu fais l'inverse de moi, qui remplace le vin blanc par du saké dans les plats occidentaux...

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    Réponses
    1. Ça n'a pas affecté le goût, mais l'odeur quand j'ai ajouté l'alcool ne faisait pas très asiatique lol

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  4. Je viens tout juste de recevoir le nouveau livre de Terry Hope Romero "Salad Samurai" . OMG"""..Un autre MUST

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