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vendredi 5 septembre 2014

(Lettre E) Lentilles berbères Éthiopiennes et injeras - Vegan MoFo 5

Jour 5


Aujourd'hui pour la lettre E, je vous présente de la bouffe éthiopienne.

Je ne connaissais absolument rien à la cuisine éthiopienne avant de faire ces recettes qui proviennent de Vegan Eats World. J'allais pouvoir découvrir un nouveau monde de saveurs!

La recette principale est vraiment simple, mais il vous faudra faire plusieurs autres choses avant d'arriver à cette étape. C'est long, sauf que ça l'en vaut vraiment la peine!


En premier lieu, il vous faudra des épices berbères. Le mélange se vend déjà tout prêt, mais vous pouvez aussi comme moi le faire vous même!


Épices berbère éthiopien

1/4 de cuillères à thé de graines de cardamome
6 baies de allspice ou 1/2 cuillère à thé moulu
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
2 cuillères à thé de graines de cumin
2 cuillères à thé de graines de fenugrec
1 cuillères à thé de grains de poivre noir
6 clous de girofle
3 cuillères à soupe de paprika
2 cuillères à thé de gingembre moulu
1/2 cuillère à thé de Cayenne
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 de cuillère à thé de cannelle

 

 Faite griller à sec les graines 2 minutes. Tout moudre ensemble.


Ensuite, vous aurez besoin de faire du Niter Kebbeh, un espèce de beurre de cuisson plein de saveurs!


Niter kebbeh

1 petit morceau de gingembre tranché
1/2 tasse de margarine végane
1/2 tasse d'huile végétale
1 oignon rouge haché
4 gousses d'ail écrasées
2 bâtons de cannelle
1/2 cuillère à thé de fenugrec
1/2 cuillère à thé de curcuma
8 clous de girofle


Dans un petit chaudron, faite fondre la margarine, puis mélangez avec l'huile. Ajoutez le reste des ingrédients et faite mijoter 2 minutes.

Ôtez le plus possible de la petite couche qui c'est formé sur le dessus. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.

Filtrez et gardez au réfrigérateur.


Vous en aurez bien plus que pour une recette. Ce truc est vraiment trop bon! Ça ajoute une tonne de goût à vos plats et vous pouvez même l'utiliser sur vos toasts!


Pour manger éthiopien, il vous faut absolument faire des injeras. Ce sont des espèces de crêpes qui accompagne tous les plats.


Injeras

2 tasses d'eau chaude
1/2 cuillère à thé de levure sèche active
1 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1/2 tasse de farine tout-usage
1/4 de tasse de farine de teff
1/2 cuillère à thé de sel
1/8 de cuillère à thé de poudre à pâte 
Huile pour cuisson


Saupoudrez la levure sur l'eau et laissez reposer 10 minutes. Mixez avec les autres ingrédients. Couvrez d'une pellicule plastique et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud.

Préchauffez une poêle avec un peu d'huile . 

Prenez 1/4 de tasse du mélange et étendez-le dans la poêle bien chaude. Faite cuire 2-3 minutes. 


Il faut vraiment que la poêle soit vraiment chaude avant de déposer le mélange. Les injeras sont assez fragiles, alors ne vous découragez pas, car c'est tellement délicieux!


Maintenant place au plat principal.


Lentilles berbères

Lentilles:
1 tasses de lentille brunes ou noires secs
3 tasses d'eau 
1 cuillère à thé de sel

Sauce:
1 oignon rouge haché
4 gousses d'ail hachées
2 cuillères à soupe de Niter Kebbeh
5 cuillères à thé d'épices berbères
2 cuillères à thé de paprika doux
1/2 cuillère à thé de cumin moulu
2 cuillères à soupe de pâte tomate
1/4 de tasse d'eau de cuisson des lentilles
3 tomates italiennes en cubes


Portez à ébullition les ingrédients pour les lentilles. Réduisez le feu, couvrez partiellement et laissez mijoter 25-30 minutes. Essorez en conservant 1/4 de tasse d'eau.

Dans le même chaudron nettoyé, faite frire dans le Niter Kebbeh l'ail et l'oignon environ 6 minutes. Ajoutez les épices et la pâte tomate pour 2 minutes. 

Ajoutez l'eau et faite mijoter 2 minutes.

Rajoutez les tomates et les lentilles. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 20 minutes en brassant de temps en temps. Laissez reposer 20 minutes avant de servir. 



Servez le tout sur des injeras. Pour rester traditionnel, n'oubliez pas de manger avec vos mains!



Comme je l'ai dit, c'est long, mais il faut vraiment essayer! C'est juste tellement trop bon! Plein de nouvelles saveurs à essayer. Je me suis tellement régalé, c'est fou. La texture, le goût, tout est juste parfait. Vous devez vous y mettre! 9,8/10

17 commentaires:

  1. Tu dis lentilles et j'accours! Tu dis Niter Kebbeh et je cours plus vite! Et servi sur des injeras .... je suis déjà là! Dommage qu'il fasse trop chaud pour que je cuisine ça aujourd'hui!

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  2. J'aime bien la nourriture éthiopienne, bien que je n'en aie pas mangé souvent.
    Ta recette me semble plus qu'appétissante, mais je ne ferais jamais une telle recette pour moi toute seule! C'est beaucoup trop convivial.

    Je vais attendre un événement!

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  3. Wow, ça a l'air trop bon et hyper parfumé. Et tes injeras sont super beaux!

    Je n'ai pas le courage de faire tout ça dans ma cuisine, mais ce serait cool qu'on essaie de resto éthiopien sur Saint-Denis, non?

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  4. Oh... Que ça doit sentir bon ça ! Comme ce sont pas mal les mêmes épices qu'on retrouve aussi dans la cuisine indienne, est-ce que c'était comparable ? Je vais essayer ça, c'est certain, voilà le genre de plat qui m'interpelle ! Comment s'appelle le resto ? Je vais sûrement l'essayer moi aussi !

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    1. Je trouve les saveurs vraiment différentes! C'est assez unique pour moi.

      Le resto s'appele Le nil bleu. C'est sur st-denis proche de la station sherbrooke.

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  5. Wow, tout un méga post éthiopien! Le nombre de petits bols nécessaire à la réalisation du berbéré est impressionnant. Mais comme tu dis, ça en vaut vraiment la peine, les recettes éthipiennes de Vegan Eats World sont débiles. Je n'ai pas fait le berbéré (j'en ai acheté), mais j'ai testé les autres choses que tu as présentées et elles sont époustouflantes. Est-ce qu'il te reste du nitter kibbeh au frigo? Tu as fait tes injeras dans un poêlon antiadhésif? Les crêpes sont vraiment belles.

    Il faut vraiment qu'on aille au Nil Bleu.
    http://www.vegandall.com/2014/08/le-nile-bleu/

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    1. Oh ces recettes dates vraiment, alors plus de nitter malheureusement! C'est une longue chronique, alors j'ai pris du temps avant de la faire!

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  6. Wow, tu t'es vraiment dépassé! C'est beaucoup de travail :D
    Mais j'avoue que ca a l'air excellent!

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  7. Ça me rappelle la version simplifiée que j'ai faite en août de Vegan Brunch.

    Il y aura bientôt tout un livre de cuisine végane éthiopienne qui va sortir en anglais, sais-tu?

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  8. Ahhhh ouiiii...le Niter Kebbeh que Babette avait déjà présenté m'avait tellement tenté et mis en appétît. Hélas, je ne l'ai pas encore essayé. Je dois y remédier, car tout ça semble débilement bon. Je note alors pour bientôt. Miammm !!!

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