Nouveau Vegan

jeudi 15 novembre 2012

Burger seitan et haricots noirs


Une autre recette du livre Vegan Yum Yum: les burgers de seitan et haricots noirs. Comme j'ai fait mon premier seitan hier, je voulais faire le plus de recettes avec et celle-ci m'est tombée dans l'oeil.

Il fallait de la sauce Worcestershire vegan dans la recette. Lauren Ulm en donne une dans son livre, mais elle est complexe et demande de la pâte de tamarin, un ingrédient cher et dur à trouver. J'ai fouillé sur le Net et trouvé une recette bien plus simple ici. Je vous l'écris:

Sauce Worcestershire

1/2 tasse de vinaigre
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de sauce soya
1 cuillère à soupe de cassonade
1/4 de cuillère à thé de poudre d'ail
1/4 de cuillère à thé de poudre d'oignon
1/4 de cuillère à thé de graines de moutarde
1/4 de cuillère à thé de gingembre râpé
1 pincée de cannelle
1 pincée de poivre

Tout mélanger et faire chauffer jusqu'à ébullition. C'est une recette simple et économique, surtout que la recette de Burger n'en demande qu'une cuillère à soupe.


Bon maintenant, les Burgers! (c'est une assez grosse recette quand même)

Burgers seitan et haricots noirs de Vegan Yum Yum

1 tasse de seitan
1 tasse d'haricots noirs
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire vegan
1 cuillère à soupe de sauce tamari
2 tranches de pain brûlés et réduis miettes
2 cuillères à soupe de farine
1/2 tasse de maïs en grains
1/2 cuillère à thé de paprika
1/2 cuillère à thé de cumin
1/2 cuillère à thé de piments séchés
1/4 de cuillère à thé de sel de céleri
huile pour cuisson

Broyez le seitan et les haricots noirs ensemble. Un travail très difficile quand on a qu'un pied mélangeur! Une fois que vous avez obtenu quelque chose de potable, rajoutez tout le reste et mixez avec vos mains. Formez des boulettes et faite les cuire dans une poêle avec de l'huile.

J'ai servi le tout dans un pain hamburger. Comme je n'avais pas de laitue, j'ai mis du radicchio (j'adore trop ça!) et un peu de mayonnaise sans oeuf. Le tout servit avec de bonnes frites maison!

Miam, c'est vraiment bon! Une bonne recette pour convaincre un omnivore. Bonne texture et bon goût. Si le mélange se serait mieux broyé j'aurais donné 9, mais j'enlève ,5 pour mon chialage! 8,5/10.



5 commentaires:

  1. Ouille ça doit être bon! On était dans le seitan ici aussi hier. En bourguignon.

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  2. J'aimerais bien me faire des burgers et essayer cette recette. Avec des frites, maison en plus, ça devait être trop bon.

    Je n'ai jamais fait de sauce Worcestershire... je l'achète (vegan bien sûr) et ça me dur un bon bout. Quand je fais ce genre de recettes maison, j'ai toujours peur que ça ne se conserve pas longtemps... même si ça se converse peut-être bien des années!

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  3. Je pense que tu n'as pas mis le bon lien pour la sauce Worcestershire...

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