Nouveau Vegan

mercredi 28 mai 2014

Strata aux épinards et champignons

Youpi, Antidote a réussi à atteindre son objectif de 40 000$. Oh que j'ai hâte que ça ouvre!

Encore une recette qui provient du Veganomicon! Ce livre est vraiment fantastique.

La recette fait parti de la section "brunch", mais je trouve que ça fait aussi un très bon souper. J'ai fais une demi recette.

Strata aux épinards et champignons


6 tranches de pain bien grillés et coupés en cubes

1 1/2 tasses d'échalotes hachées
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 1/2 tasses de champignons hachés
3 gousses d'ail hachées
2 cuillères à thé de thym
1 cuillère à thé de romarin
1 cuillère à thé d'origan
1/2 cuillère à thé de flocons de piment
Poivre
1 cuillère à thé de sel
8 tasses d'épinards

Sauce:
1 livre (454g) de tofu soyeux
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à thé de moutarde jaune
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1/2 tasse de bouillon de légume
1/4 de cuillère à thé de sel



Préchauffez le four à 350 degrés F.

Mettez les ingrédients de la sauce ensemble dans un mixeur et actionnez.

Dans un plat style "Le Creuset", faite sauter dans l'huile les échalotes 5 minutes. Rajoutez les champignons pour un autre 7 minutes.

Ajoutez les épices et l'ail. Sautez 1 minute.

Rajoutez peu à peu les épinards et cuisez encore 5 minutes. Ajoutez la sauce et les morceaux de pain. Enfournez 1 heure environ.



J'ai vraiment adoré cette recette. Il faut dire qu'elle fait une belle place aux champignons que j'aime beaucoup. Le tofu soyeux donne une impression de plat gratiné. C'est vraiment délicieux et assez simple à faire. Miam! 9/10

19 commentaires:

  1. Super ! J'ai hâte pour vous :).
    J'attends ton billet sur la boutique avec impatience.
    La recette a l'air bonne et toute simple en plus. Pourtant ça fait de l'effet dans le plat !

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  2. C'est vrai que ça ressemble à un plat gratiné!
    Ça a l'air très bon :)

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  3. Ooooooh. Ça a l'air si réconfortant.

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  4. Ohhh yeahhh !!! Super nouvelle pour Montréal et les environs :)

    Miammm !!! J'n'ai pas encore essayé cette strata, mais elle a tout pour me plaire...:) Je retiens l'idée.

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  5. Je suis contente pour Antidote!

    Je n'ai jamais mangé de strata, mais je suis sûre que j'aimerais.

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  6. Un beau bonsoir Simon ! Je trouve ton blog super intéressant ! Je suis nouvellement végétarienne et quasiment végétalienne ! Je veux devenir complètement végétalienne, je suis donc en transition pour changer mes habitudes alimentaires ! Je découvre un nouveau monde et j'aime ça ! 

    Par contre, je me sens encore perdu pour le moment puisque chaque fois que je regarde une étiquette il y a des traces d'animaux dans la liste d'ingrédients, c'est hallucinant !!!! 

    Je vais prendre quelques une de tes recettes pour commencer mon nouvel inventaire dans mon garde-manger ! Mon copain lui n'est pas végétarien alors ça rajoute au défi mais il accepte de manger ce que je prépare et lorsqu'il a envie de viande alors il en mange, j'ai pas trop à me plaindre pour le moment :) ...

    Je me demandais si tu pouvais m'aider.... Où me conseilles-tu d'aller faire ma première vraie épicerie végétalienne ? J'habite la Rive-Sud j'ai donc un Tau et un Avril près de chez moi.... Je ne suis pas allée à ni un ni l'autre jusqu'à présent... Je ne sais donc pas côté variétés d'aliments végétalien et prix lequel serait le mieux... Si tu connais j'aimerais bien avoir ton avis ! Où devrais-je simplement me rendre à mon super marché ordinaire style IGA ?

    Merci beaucoup,

    Jade 















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    1. Oh wow bravo pour ta décision et bonne chance dans ta transition!

      Et bien niveau recette, tu peux bien sur prendre les miennes, tu peux fouiller sur mes blogs préférés sur le côté. Il y a aussi pinterest qui est une mine d'or niveau recette. Il y a aussi plein de bons livres de recette véganes que je pourais te suggérer !

      Je ne connais que Tau, mais j'ai entendu beaucoup de bien d'Avril. Ça dépend aussi de ton budget et si tu achète des légumes bio ou non ( moi je le fais que rarement vu les prix ) je sais que Tau on un circulaire en ligne que tu peux consulter.

      Je te conseille pour commencer d'aller acheter les trucs ordinaire au marché normal: fruits, légumes , lait végétal, etc. Et d 'ensuite complèter dans une épicerie bio. Il n'y a pas trop de différences de prix pour les aliments véganes (fausses viande, fauxmage , etc), c'est surtout que le choix est limité dans les épiceries conventionnelles (sauf provigo qui a souvent de meilleurs choix )

      Si tu veux vraiment de meilleurs prix, il y a des places comme Segal à Montréal.

      Si tu veuc de l'aide, des conseils de bons produits à acheter ou n'importe quoi, n'hésite surtout pas à me demander! Je te laisse mon email simonmolly@me.com

      N'hésite surtout pas et bonne chance!

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  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  8. Je te remercie grandement pour ta réponse rapide !!!! :) Je vais suivre tes conseils ! Je te contacterai pour sûr si j'ai d'autres questions !! :)

    Je te souhaite une belle fin de journée ensoleillée !

    Jade

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    1. Merci! À toi aussi (même s'il pleut incroyablement!)

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    2. Hihi !! Il faisait super soleil par chez nous quand je t'ai écrit cela ! Je m'en allais même dans ma cours avec ma petite.. Finalement le ciel fût très très sombre et LE DÉLUGE est arrivé !!!! Lol

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  9. J'avais plus ou moins aimé cette recette. Il faudrait bien que je réessaie.

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