Nouveau Vegan

lundi 21 janvier 2013

Gâteau aux carottes sans gluten et 1 an de végétalisme

Et oui, un an déjà! Un an que j'ai pris la décision d'ouvrir les yeux et de vivre selon mes valeurs. Vraiment, je ne regrette vraiment rien. Je me suis découvert une passion pour la cuisine et pour les produits qui m'étaient autrefois inconnus. J'ai mangé plus de choses différentes en un an que durant les 22 autres années de ma vie. Je ne mange plus de souffrances animales et j'ai réduit en même temps mon impact sur l'environnement. Que du bonheur! Je me sens mieux que jamais avec moi même.

Bon, passons maintenant à mon gâteau aux carottes. Le recette provient du livre Great Gluten-Free Vegan Eats. Elle est donc vegan et sans gluten! Elle n'est pas compliquée, mais demande beaucoup d'ingrédients. Ça m'a coûté quand même cher, mais c'est un cadeau que je me suis fait pour mes 1 an! J'ai modifié le glaçage pour faire plaisir à mon copain qui n'aime pas le fromage à la crème.

Les nombreux ingrédients.


Gâteau aux carottes de Great Gluten-Free Vegan Eats

Ingrédients secs:
1 1/4 de tasses de farine de sorgho
3/4 de tasse de farine de sarrasin
1/2 tasse de fécule de pommes de terre
1 cuillère à thé de gomme de xantane
2 cuillères à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé de sel
1 pincée de cardamome
1 cuillère à thé de cannelle

Ingrédients humides:
1 3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de margarine végétale (je conseille vivement la Earth Balance)
3 cuillères à soupe de graines de lin moulues mélangées à 6 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à thé de vanille
2 1/2 tasses de carottes râpées
1 tasse d'ananas hachées
1/2 tasse de compote de pommes

Glaçage:
1 tasse de gras de coco
5 tasses de sucre en poudre
1/2 tasse de lait de soya


Préchauffez le four à 350 degrés F. Mélangez les ingrédients secs dans un bol et les humides dans un autre. Mixez les deux mélanges. Graissez et saupoudrez de la farine de sorgho dans deux plats identiques allant au four. Y déposez dans chacun la moitié du mélange. Faire cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laissez reposer 20 minutes avant de démouler. Laissez complètement refroidir avant de glacer (juste mixer les ingrédients du glaçage).



Il faut vraiment que le gâteau soit COMPLÈTEMENT refroidit, sinon le glaçage fond. C'est assez long!



C'est...hum...trop bon! Non vraiment, c'es un délice ce gâteau! C'est sucré, moelleux et tout sauf santé! Vraiment un incroyable dessert! 9,5/10! Ça valait vraiment la peine de la faire! Miam!!!






P.s. Pour Jessica: j'ai vu ça à l'épicerie et ça m'a fait penser à toi lol.






20 commentaires:

  1. Salut Simon,

    Tout d'abord, bon anniversaire pour ton 1 an de végétalisme. Bravo!!! Tu as d'quoi être fier de toi. Tu es source d'inspiration :)

    C'est trop gentil ton clin d'oeil pour la farine de pomme de terre. Au moins, je sais qu'elle existe vraiment maintenant, mais St-Jérôme n'est pas à la porte...hi hi!!!

    WOW!!! Ton cadeau semble tellement bon et cochon !!! Vraiment, il faut que j'essaie ça...hummm!!! J'ai tout sauf les ananas en conserve. C'est vrai par contre que ce dessert est loin d'être santé...hi hi!!! Bahhhh...pour un anniversaire, ça vaut l'coup :) J'me demande, qu'est-ce que tu pense si je diminuerais la quantité de sucre ? Crois-tu que ça aurait un grand impact. J'ne suis pas trop sucrée, mais mon homme l'est énormément. J'aimerais bien tenté de trouver un juste milieu tout en demeurant satisfaisant.

    Pour le glaçage, la recette indiquée est celle que tu as utilisé ? Avec une tasse d'huile de noix de coco, disons qu'on ne prend pas 2-3 morceaux d'affilé...hi hi!!!

    Bon anniversaire et à bientôt !!! Profite de ton gâteau :) Miamm!!!

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  2. J'espère que tu vas réussir à en trouver par chez toi!

    Le gâteau n'est pas très sucré, alors je te conseille pas de réduire le sucre désolé lol. Par contre le glacage est très sucré! Tu peux en mettre moins si tu n'aimes pas trop le sucré.

    Oui, il est très riche. Faut juste pas trop en manger :p

    Merci beaucoup :)

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    1. Perfecto !!! Je vais suivre les conseils du chef Simon :)

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  3. Bon 1 an à toi, c'est une super décision que tu as pris et je dois dire que je suis contente d'avoir connu ton blog, tu es inspirant, plein de vie bravo :O)

    Maintenant pour ton gâteau, miammmmmmmm! loll! penses-tu que je pourrais changer la fécule de pommes de terre pour celle de Arrowroot ou tapioca, en faisant le ménage, je me suis rendu compte que j'en ai acheté 2 sacs de chaque a un moment donné et je suis prise avec loll! Il me fait tellement pensé à la recette de gâteau aux carottes ananas que je mangeais quand j'étais jeune.

    Bonne journée à toi et encore bonne anniversaire :O)

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    1. Merci beaucoup, c'est gentil de me dire ça :) je ne pensais pas être source d'inspiration lol

      Je dois avouer que je ne connais pas grand chose aux fécules. Mais l'arrowroot peut remplacer la fécule de maïs dans les recettes. Mais si tu veux remplacer la fécule de pomme de terre, je te conseillerais plus la tapioca, mais c'est juste parce que je vois souvent dans mon livre qu'elle utilise souvent cette fécule. Mais je crois bien que ça marcherais :)

      Merci, et bonne journée à toi aussi!

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    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    3. bon merveilleux alors la Arrowroot pour remplacer celle de maïs et la tapioca pour le gâteau hihihi!

      J'ai pris la fécule de tapioca au lieu de maïs pour faire mon blanc manger HIIIIIIII! pas une bonne idée loll! c'était un peu-beaucoup dégueu, ça s'étirait ouachhh! Le goût était bon mais la texture on repassera ... je vais prendre la arrowroot de ce pas, je vais tester cette pm!!

      Si jamais tu as des recettes qui en demande, je suis prenante loll!

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    4. Tu me diras si ça a bien marché ;)

      J'ai des tonnes de recette qui les utilise, surtout la tapioca. Je vais en faire sûrement au courant de la semaine sur mon blog ou sinon ça ne me dérange pas de t'en envoyer quelques unes :)

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    5. je suis toujours prenante de recette hihihi! Je peux attendre les recettes sur ton blog car je sais ue ça demande du temps pour les écrire :O)

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    6. Elles ont l'air délicieuses! J'ai hâte de les essayer et de les bloger :)

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  4. Joyeux veganniversaire!
    Il me semble délicieux ce gâteau. Je cuisine d'habitude avec des farines qui ont du gluten, mais ça ne fait pas de mal de temps en temps de s'en passer. Ce gâteau ne semble pas pour autant manquer de goût.

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    1. Merci beaucoup!

      Il ne manque vraiment pas de saveur et il est vraiment délicieux!

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  5. Bon Véganniversaire =)

    Bonne idée de te faire un gâteau pour souligner l'événement. Il a l'air vraiment bon! J'aurais cependant fait un glaçage avec du Tofutti, mais le prix aurait encore grimper!

    Le gras de coco, c'est de l'huile de noix de coco?

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    1. Merci!

      C'est ce que la recette disait de faire (1/2 gras de coco, 1/2 fauxmage à la crème), mais mon copain n'aime pas le fromage à la crème, j'ai donc modifié la recette pour lui faire plaisir. Bah le pot de gras de coco m'a goûté 10$ et j'en ai pris la moitié, soit le prix d'un pot de Toffuti lol

      Oui, je parle bien de l'huile de coco. C'était la première fois que j'en utilisais. C'est vraiment bien, j'adore. Mais qu'est ce que ça coute cher!

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    2. Ah ok. Est-ce qu'il a goûté au Tofutti? Ça pourrait peut-être le convertir. =)

      C'est vrai que ça coûte cher, l'huile de coco! Au moins, ça dure longtemps, en tout cas moi j'en utilise rarement. Souvent, c'est pour les desserts crus, car ça se solidifie au frais. Tu sais que tu peux l'utiliser comme crème hydratante aussi? Je l'ai lu hier, j'avais oublié ça, alors j'ai testé pour voir si c'était efficace. En tous les cas, c'est huileux et ça fond vite dans une paume!

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    3. Oubli mêmr l'idée de lui faire goûté, il ne voudra jamais lol il est chiant la dessus

      J'aimerais bien essayé un dessert cru, mais je ne trouve aucune recette sans noix. Même la madame du magasin ne savait pas trop qu'elle graine je pourrais utiliser dans un dessert.

      En tout cas, hier mes mains sont restées huileuse toute la soirée. Ça pourait faire unr bonne crème à main

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    4. Il faudra que tu caches du fromage à la crème dans une recette. Je fais ça des fois avec mon chum, avec des ingrédients qu'il n'aime pas. Des fois ça marche, mais pas toujours.

      Des desserts crus sans noix... peut-être un pouding aux graines de chia? Si j'avais j'en vois dans le livre de Crudessence, je te fais signe.

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    5. Lol bonne idée :p

      Merci, c'est gentil :)

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    6. J'ai fait le gâteau en fin de semaine! J'ai trouvé que c'était très bon, mais j'ai l'impression, suite à cette recette et à celle de brioches, que je ne suis pas habituée au goût de la farine de sorgho, car je trouvais qu'il y avait encore une fois un petit goût spécial. Et le glaçage est vraiment incroyable. Il va vraiment falloir que tu l'essaies un de ces quatre avec du fromage à la crème Tofutti.

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    7. Étrange, je n'ai jamais vu de différence en utilisant la farine de sorgho. Oui faudrait vraiment que j'essai ça!

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